税惠红利“分量足” 帮助退役军人走好创业就业路


  为鼓励和支持退役军人等重点群体创业就业,国家税务总局乌鲁木齐市税务局主动靠前服务,充分发挥税收职能作用,在精准推送“专属”政策、全程跟进辅导、提升办税缴费服务水平等方面同步发力,确保税惠红利直达市场主体,为退役军人走好、走稳创业就业之路提供税收支持。

  “从部队退役后,一开始我在给别人打工,后来想试试自己创业,在网上了解到退役士兵的创业政策,但理解的有些吃力,好在我拨打了税务部门的咨询电话,得到了详细的政策解读,于是就下定决心创业。”在乌鲁木齐市米东区炫彩光电科技经营部负责人王伟看来,自己能创业成功离不开税务部门的精准帮扶。他算了一笔账:自2021年11月开业以来,公司已享受到各类税费优惠政策,减免税款6.6万元。

  “如果说自主就业退役士兵从事个体经营的税收优惠政策,给了我走上创业之路的勇气,今年以来,得益于适用3%征收率小规模纳税人免征增值税的优惠政策,更让企业的资金周转压力减轻不少,让我对未来的发展更有信心了。”王伟说。

  同样感受到退役士兵创业就业政策温暖的还有沙依巴克区新北园春市场小王蔬菜副食品配送中心负责人王小兵。他的商行自去年1月开业以来,已经享受到退役士兵自主创业税收优惠政策,累计减免税费1.51万元。

  在他看来,这是一份给退役老兵的“税收关怀”。王小兵表示,自己的小店成立之初,自己什么都不太懂,每每遇上办税难题,税务部门总能提供“一对一”的精准辅导,真正把国家对退役士兵的关爱体现到了实处。

  为精准落实支持退役军人创业就业税收优惠政策,乌鲁木齐市税务局与乌鲁木齐市退役军人事务局等部门在安全保密前提下,完善数据共享交流机制,充分利用大数据平台,变“人找政策”为“政策找人”,通过“一企一策”服务加强宣传辅导,让退役军人和企业懂政策、会运用,实现军人就业与企业发展的双赢。据统计,今年以来,乌鲁木齐市税务局服务范围内自主就业从事个体经营的退役士兵有17人,被企业招用的退役士兵有245人。

  据悉,自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元为限依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;企业招用自主就业退役士兵符合规定的,可以在3年内按每年每人9000元的定额标准依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

  “我在单位工作已经2年了,福利待遇都不错,老板对我们的生活也很关心,让我觉得很温暖。”退役士兵刘恩军说。据了解,他就职的新疆意祥物业服务有限公司目前招用自主就业退役士兵人数达到4人。2022年以来,该企业享受招用自主就业退役士兵税收优惠政策,减免税款2.4万元。

  公司财务负责人李彦表示,退役军人肯吃苦、执行力强又有责任心,公司在人员招录时,原则上相同条件下会优先考虑招聘退役军人。“企业在注重经济效益的同时,也应当积极承担社会责任,在好政策的加持下,我们为退役军人提供就业机会的同时还能享受到税收优惠政策,一定程度上缓解了企业的资金压力,可以说是一举双得!”

  乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,下一步,将聚焦纳税人缴费人需求,特别是自主创业的退役军人需求,进一步加强新的组合式税费支持政策辅导,在强化政策跟踪落实上下功夫,持续助力退役军人积极创业、安心就业,用心用情为各类市场主体纾困解难、提振信心。(张俊)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号