艾孜孜·麦麦提:孜孜不倦勤为民


孜孜不倦勤为民
——记伽师县发改委驻夏普吐勒镇托什坎拉村工作队队长艾孜孜·麦麦提

  “党的干部艾孜孜,为民服务办实事,排忧解难增福祉,群众生活乐滋滋……”顺口溜里的艾孜孜,是伽师县发改委驻夏普吐勒镇托什坎拉村工作队队长艾孜孜·麦麦提。自2018年1月驻村以来,他以做好群众工作为出发点,脚踏实地,为村民做好事、办实事、解难事。

  “艾孜孜队长,上次专家讲的‘吃饱喝足晒太阳’的水肥管理我还有一些不明白,能让他再讲一次吗?”村民艾力·阿不力孜拉着艾孜孜的手往村民活动中心走,急着参加每月一次的助农增收小课堂。为推动新梅提质增效,艾孜孜邀请县农业农村局专家为村民讲解新梅种植的注意事项。“修剪时要上稀下疏,通风透光,要在树冠外围两侧挖施肥沟,深宽长均是60厘米……”

  村里不仅有助农增收小课堂,艾孜孜还依托援疆资金,整合现有阵地资源,以弘扬中华优秀传统文化为重点,创建活动中心、妇女之家、青年之家等活动阵地,打造了“零距离”服务村民的阵地。

图片

  了解种植情况。

  为丰富村民精神文化生活,艾孜孜想在村里成立一个舞龙舞狮队伍,但没有设备、没有学员、没有教练,工作队员和村干部都没有经验,可艾孜孜并没有放弃。他和村干部依力亚尔江·喀米力兵分两路,艾孜孜四处奔走筹备资金购买设备;依力亚尔江自学舞龙舞狮动作和技术。没有学员,艾孜孜就到村民家里做工作,动员大家报名参加舞龙舞狮队,历经一个多月的时间,村上首个舞龙舞狮队成立了。

  “瑞狮欢舞歌盛世,龙腾狮舞送吉祥……”村委会的院子里,锣鼓喧天,龙腾狮跃,以村民卜合丽恰木·吾卜力为首的几只醒狮正伴随着鼓点起舞。

  “舞狮时下盘要稳住,腰背要挺直,手肘要弯。”每次训练,艾孜孜都会到场叮嘱几句。他多次联系上级部门,申请广东教练到村教学,给村民学习创造条件。一年的时间,舞龙舞狮的队伍也从原来的4个人增加到了30余人,现在,不论是闹社火、举办大型活动,还是村民家有喜事、企业剪彩开业,邀请舞龙舞狮队前来助兴成了大家的“常规操作”。

  “成立舞龙舞狮队,艾孜孜队长花了大功夫,现在大家的积极性都很高,不仅可以锻炼身体,每场活动还能得到100元至200元的报酬。”舞龙舞狮队员阿娜尔古丽·亚森说。

图片

  排练节目。

  “我也想读大学,可是……”凌晨时分,村民热比耶姆·图尔荪发的朋友圈让艾孜孜陷入沉思。

  “热比耶姆,起床了没有?”一大早,不放心的艾孜孜便来到了热比耶姆家。热比耶姆肿着双眼,从卧室出来,艾孜孜非常担忧地说:“到底怎么了?有什么困难给我说。”热比耶姆没控制住,哭了出来:“我刚考上了大专,但是爸爸最近检查出来患有疾病,做手术需要很多钱,我想找个工作挣钱给爸爸治病。”

  “就你现在的学历,能找到什么好工作吗?一定要去上学,你先照顾好你爸爸,钱的事情我来想办法。”艾孜孜坚定地对热比耶姆说。为了打消热比耶姆的顾虑,艾孜孜联系学校帮她申请助学金,并为她们家申请了临时救助,开学前,艾孜孜给热比耶姆买了皮箱,整理了行李,并从自己的储蓄中拿出6000元交给热比耶姆:“这是学费还有一些生活费,不够再给我说。”看着热比耶姆登上火车,艾孜孜的心终于踏实了。

  热比耶姆·图尔荪从窗户里递出一封信,挥挥手,火车缓缓开去。“谢谢您,艾孜孜叔叔,我会好好学习,您工作要注意身体……”驻村以来,艾孜孜解决困难诉求200余件,办实事好事100余件。

  “无论走得多远,都不能忘记来时的路”。驻村路上,艾孜孜用真心和真情,解难题办实事,以实干聚民心,赢得了村民的一致认可。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号