剪纸与铁艺擦出火花


  【关注非遗展】

  天山网-新疆日报记者张小宓

  “多跑一些展区,好好看看人家剪纸的创意和手法。”8月3日,去参观2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展前,新疆生产建设兵团工艺美术大师、兵团民间文艺家协会剪纸艺术创作基地负责人侯瑞云这样打算。但刚来到吉林展区,她就走不动,和这里的非遗传承人聊了快两个小时。

  8月3日,侯瑞云(左一)和隋进才(中间)在展区合影。侯瑞云供图

  吸引她的是展区内悬挂摆放的多款食物铁艺造型,包括十几条“鱼”、两盘“饺子”、一筐“红辣椒”和几只“龙虾”,它们都出自吉林省安图隋氏铁制品制作技艺省级代表性传承人隋进才之手。这个项目要先将铁质材料打磨塑造成所需造型,再用丙烯色彩加工而成,通过铁质材料的特性来刻画作品的真质感。

  这些“辣椒”和“饺子”也都是隋进才由铁皮制成。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  两盘“饺子”是隋进才由铁皮制成。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  一手拿着剪刀、一手捏着铮亮的铁皮,一剪一夹,拿起锤子敲敲打打,一条“鱼”就现雏形。

  8月3日,隋进才在非遗展现场制作“鱼”。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  隋进才以前是美术教师,父亲从事包门包烟囱的铁艺行业。他一直想找到自己独特的艺术符号,于是尝试把父亲擅长的铁艺和自己擅长的绘画结合起来,花了4年时间,成功做出了浮雕式铁艺工艺品。又花了几年,在2013年成功打造出立体作品。

  8月3日,隋进才在非遗展现场向大家展示他的作品。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  参展前,他去了阿勒泰,在博物馆里、餐桌上都见到了五道黑,他记住这种“肚子椭圆形,尾巴细长,头偏小有点方形”的鱼,在现场花了两小时做出一条。观众一看说:“这不是五道黑嘛!”他也乐:“对对,是五道黑。”别看现在做得这么快,展厅里摆放的明太鱼,为了做出满意效果,他用了近10年时间,十年磨一剑,不断尝试、练习、改进。

  8月3日,在吉林展区隋进才的作品吸引了不少游客。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  铁皮那么硬,怎么在他手里就像柔软的纸?侯瑞云忍不住边看边问:“怎么你剪铁皮就像我剪纸一样?”隋进才答:“原理都是一样。”

  “你这个要画图么?”“你剪纸画图不?”

  “不需要,拿起剪刀就剪了。”“就是,图都在心里呢。”

  “看了你这个,我想我的剪纸作品也能做成立体的。”“肯定行,多试试。”

  隋进才成功做出满意的“鱼”,花了近10年时间。天山网-新疆日报记者 张小宓

  将铁皮变成辣椒。天山网-新疆日报记者 张小宓摄

  侯瑞云将剪纸图案和模戳印花布技艺、土陶烧制技艺等非遗项目融合起来,设计了多种文创产品。她展示了这些融合作品的照片后,隋进才觉得“有点意思”。两人便商量起来,能否将剪纸和铁艺也融合在一起。

  “纸片和铁片的组合,本身就是很大胆的尝试。”侯瑞云说,“明年争取我也来参展,带上立体剪纸作品,还要多向隋大师请教。”

  “我明年也来,到时候比试比试。”隋进才爽快答道。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号