新津两地面塑同根同源


  【关注非遗展】

  天山网-新疆日报记者 贾春霞 实习生 阿扎马提·阿达力别克

  8月4日,乌鲁木齐县级非遗传承人王帆听说从天津来了位面塑传承人,她抱着取经的心态专程去拜访。

  2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展天津展区内,张亚杰双手揉捏着面团,他身边摆放着形态各异的面塑,多为古典仕女人物,婀娜多姿、衣薄如纱,虽然是静态展示,却给人以动态之美。

  在天津展厅,张亚杰(右)和王帆在交流面塑技艺。天山网-新疆日报记者贾春霞摄

  “老师,您也师从王玓大师?”王帆不由发问。大学毕业后,她曾专门跟津派面塑第三代传承人王玓学习过的面塑技艺。

  “是的,咱们是同门啊?”张亚杰出生在面塑世家,从小潜心学习家传技艺,19岁拜王玓为师,现在是津派面塑第四代传承人。

  面塑俗称“捏面人”,是以面粉为基本材料进行手工制作的传统民间技艺,成本低廉、取材简单,艺术趣味性很高。中国的面塑技艺早在汉代就有文字记载,经过数千年传承,已成为中华优秀传统文化的一部分。

  “津派面塑区别于其他流派面塑的最显著特点,就是雕塑式制作,制作时主要使用塑刀完成。”张亚杰说,要提前设计出作品重心,内部采用无支撑无骨架的技法工艺,完成后的作品稳定坚实,且无裂痕不易破损,可以永久保存。

  其实,开展第一天,张亚杰就以观众身份到乌鲁木齐展厅观看过王帆的面塑作品,“王老师的面塑作品取材范围广,传统人物、红色历史文化、新疆各族群众生活的题材都有。作品不仅体量大,还有很强的写实风格,很有观赏性和艺术性。”

  “面塑镌刻着浓重的历史印记,是中华民族的智慧结晶。最大程度还原场景,是面塑的一个特点。”虽然题材风格不同,但在张亚杰看来,津派面塑和新疆面塑同根同源,“它们都是起源于传统面塑,按照不同城市风格、不同的流派发展而来。”

  展览上,张亚杰和王帆的作品供不应求,这也让他们看到了面塑艺术的未来和希望。“我们传承人在提高自己技艺的基础上,要紧跟时代发展,吸收美术、雕塑、绘画等其他艺术门类的优点,让传统技艺更好地融入现代生活。”王帆说。

  张亚杰创作的面塑人物。天山网-新疆日报记者贾春霞摄

  王帆创作的面塑《那达慕蒙古族博克手》。天山网-新疆日报记者贾春霞摄

  王帆创作的面塑《天山牧歌》。天山网-新疆日报记者贾春霞摄

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号