对口援疆19省市非遗展闭幕 吸引观众4.4万余人次


  【关注非遗展】

  天山网-新疆日报讯(记者贾春霞报道)8月5日,2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展(以下简称“非遗展”)在新疆美术馆闭幕。记者从自治区文化和旅游厅获悉,本次非遗展通过线上线下联动、展示展演结合,为各族群众奉上可看、可听、可品、可感的非遗盛宴,开展6天共吸引观众4.4万余人次。

  非遗代表性传承人和小朋友们在互动。天山网-新疆日报记者 贾春霞 摄

  本次非遗展以“文化的瑰宝·人民的非遗”为主题,集中展示对口援疆19省市、新疆14个地州市及新疆生产建设兵团339项独具特色的非遗代表性项目,涵盖了传统技艺、医药、美术、舞蹈、音乐、曲艺等多个门类,全方位、多角度、立体化展示了多彩非遗的魅力。

  展览由“序厅”“多彩非遗”“乐舞非遗”“指尖非遗”“云上非遗”“潮趣非遗”及“致趣非遗”7个板块组成。在“序厅”板块,19省市用心准备的38件与新疆互赠的非遗作品,与新疆的“五星出东方利中国”手织地毯、民族乐器艾捷克一同亮相,成为中华民族一家亲的美好见证。这些作品包括潮州木雕作品《和谐蟹篓》,深圳市的红釉彩瓷“满堂红”烧制技艺作品《民族团结石榴瓶》,江苏省的金坛刻纸作品《华夏一家亲 同为圆梦人》等。

  8月4日,来自巴音郭楞蒙古自治州的艺人在表演《库尔勒赛乃姆》。天山网-新疆日报记者 汤永 摄

  北京的景泰蓝制作技艺、天津的工艺毛猴、广东的潮州刺绣……在“指尖非遗”板块,每天都有不同的项目供参观者体验;“乐舞非遗”板块展现了中国非遗传承、保护、发展的生动实践,新疆十二木卡姆、太极拳、昆曲、朝鲜族农乐舞(象帽舞)等非遗代表性项目轮番登台;“多彩非遗”板块,景泰蓝制作技艺、宝石嵌画、苏绣等琳琅满目的各色展品和充满趣味的非遗体验项目,让参观者近距离感受非遗的魅力。  

  8月4日,艺人在喀什展区展示维吾尔族柳条编织技艺。天山网-新疆日报记者 汤永 摄

  别出心裁的“云上非遗”板块和“潮趣非遗”板块,邀请了广大网友、文旅达人、非遗代表性传承人、非遗文化爱好者等参与话题,从多角度讲述非遗故事;“致趣非遗”板块,展示了一件16米长卷《非遗新疆桑皮纸制作技艺》,成为新疆非遗领域的一大亮点;“对话非遗”“月夜非遗”等非遗展配套活动,以文化沙龙、专场文艺演出的形式展现非遗蕴含的独特魅力,增进新疆和兄弟省市间的交流互动。

  展览期间,高亢雄浑的英雄史诗《玛纳斯》加入了铿锵有力的河洛大鼓,哈萨克族刺绣代表性传承人哈提玛·艾乃都向苏绣代表性传承人卢福英学习刺绣技艺,乡土味浓厚的刀郎农民画与福州脱胎漆器髹饰技艺“联姻”……各省市非遗代表性传承人以非遗为“媒”,相互交流,切磋技艺,架起了一座新疆与援疆19省市交往交流交融的桥梁。

  8月4日,观众在黑龙江省展区参观赫哲族鱼皮制作技艺。天山网-新疆日报记者 汤永 摄

  “我们将以此次非遗展为契机,深入开展文化润疆工作,建立对口援疆19省市帮扶新疆非遗传承发展工作机制,开通更多的渠道、搭建更多的平台,全面推动非遗传承人之间交流合作,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现,推动非遗不断融入现代生活,走进各族群众心里。”自治区文旅厅非遗处处长王洁说。

  据悉,为进一步促进新疆与兄弟省市的交流互助,本次非遗展结束后,部分援疆省市的非遗代表性传承人将赴受援地开展调研、交流、展示展演等活动。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号