日子就像这水果一样甜——伊斯兰国家驻华使节代表团参访新疆侧记


  天山网-新疆日报记者 范琼燕

  “这里的水果太甜了。看到你们的日子就像这水果一样甜。”在伊斯兰国家驻华使节代表团参访新疆期间,阿尔及利亚驻华大使哈桑·拉贝希说。

  8月1日,伊斯兰国家驻华使节代表团在喀什古城观看歌舞表演。天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  8月1日起,来自阿尔及利亚、几内亚比绍、毛里塔尼亚、沙特、巴林、文莱、圭亚那、伊拉克、马里等30个伊斯兰国家驻华使节来疆参访,前往喀什、阿克苏、乌鲁木齐,走进景区、企业、社区、农村、清真寺等,切身感受新疆社会稳定、经济发展、民生改善、宗教和睦、文化繁荣、旅游蓬勃发展的真实状况。

  8月3日,伊斯兰国家驻华使节代表团在乌鲁木齐市天山区固原巷社区与各族群众交流。 天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  蔚蓝天空下,喀什古城迎来八方来客,花盆巴扎、铁器巴扎……琳琅满目的商品,让坐在观光车上的参访使节们目不暇接,走进“古丽的家”民宿,使节们观看了表演,与游客共舞;在温宿县金华新村村民安外尔·阿伍提家,使节们受到盛情款待,边品尝时令水果,边听他讲一家人致富故事;走进乌鲁木齐市天山区固原巷社区合唱室,使节们倾听星光合唱团歌唱民族团结故事。

  “这与之前一些媒体所描述的完全不同。我们看到这里的人民幸福、自由、和平、安宁地生活。”也门驻华大使馆临时代办阿里·夏格来说,这次来疆访问了很多家庭,留下了非常好的印象。

  8月2日,伊斯兰国家驻华使节代表团参观阿克苏柯柯牙绿化工程纪念馆。天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  在飞机上,使节们鸟瞰阿克苏市时发现,绿色竟然是这座荒漠城市鲜亮底色。在阿克苏柯柯牙绿化工程纪念馆,使节们了解到,近40年来阿克苏人工林面积从74万亩增至523.55万亩,这里也从盐碱地变为绿洲。

  “巴基斯坦有句话,旅行是知识的来源,这次参访新疆我就长了知识。”巴基斯坦驻华大使馆公使艾哈迈德·法鲁克说,像阿克苏这样将亘古荒原变成森林的伟大成就,让人钦佩,“在阿克苏的世纪广场,我们看到各族人民都非常快乐,他们和亲朋们一起度过美好的夜晚,人民对自己生活环境,有非常强的安全感。”

  伊拉克驻华大使舒尔什·赛义德也表示,喀什和阿克苏这两个地区的发展水平都非常高,超出他的预期。印象特别深的是所到地方的路牌路标上面都有两种语言文字——中国国家通用语言文字和当地的少数民族语言文字,“这证明当地的语言文字受到了保护,这里有非常丰富的文化。”

  8月1日,伊斯兰国家驻华使节代表团在喀什艾提尕尔清真寺与当地宗教人士座谈。 天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  在喀什,使节们还参观了艾提尕尔清真寺;在阿克苏的热斯特加玛清真寺,使节们与当地民众深入交流;在乌鲁木齐白大寺,使节们与信教群众一起做礼拜。

  8月4日,伊斯兰国家驻华使节代表团在新疆伊斯兰教经学院与宗教人士座谈。天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  在新疆伊斯兰教经学院,使节们与宗教人士座谈时,哈桑·拉贝希说,百闻不如一见,我们看到新疆人民享有宗教信仰自由,看到文化遗产得到非常好的保护。新疆也非常重视教育,这对新疆发展及繁荣起到了非常关键的作用。

  8月4日,伊斯兰国家驻华使节代表团在新疆博物馆参观。天山网-新疆日报记者 周鹏摄

  使节们还参观了喀什市老城区保护综合治理纪念馆、喀什市特区实验学校、阿克苏国家湿地公园、新疆的反恐和去极端化斗争主题展、自治区博物馆、新疆金风科技股份有限公司、乌鲁木齐国际陆港区、新疆国际大巴扎等。

  “相信今后不管我们到什么地方,这次的美好记忆将一直留存。”参访结束时,使节们肯定了新疆各方面取得的成就,一致表示,通过这次参访了解到了真实的新疆,热情的新疆人民用真诚的笑脸,让他们感受到生活的美好,也让这次参访有了非常好的体验。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号