【五个100】乡村振兴范例:“丑瓜”开启甜蜜致富路


“丑瓜”开启甜蜜致富路
——记中国银行新疆分行驻疏勒县艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村工作队

  “这批‘丑瓜’要加快包装速度,下午务必送到喀什地区的各大超市。”走进疏勒县艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村配货中心,中国银行新疆分行驻村工作队副队长陶志伟正在催促订单配送。干净整洁的车间里,工人们按照分拣、套袋、称重、装箱等流程分工协作,将一批批印制村名的金丝栗南瓜包装盒迅速打包,装上了发往当地商超的配送货车。

  “以前种植玉米收入低,去年改种‘丑瓜’后,8亩地挣了近4.1万元。”村民拜合日古丽·艾麦提一边忙着采摘“丑瓜”,一边兴奋地说。

图片

  查看“丑瓜”长势。

  阿亚克艾尔木东村以种植小麦、玉米、棉花等传统农作物为主,种植结构单一、技术落后是制约产业发展的瓶颈。工作队和村“两委”结合村情实际,通过走访、调研,决定调整产业结构,引导村民种植市场前景好、见效快的“丑瓜”。

  “‘丑瓜’是什么?”“种这个赚钱吗?”“我们种出来能卖出去吗,卖不掉怎么办?”工作队在村民大会上宣传推广种植“丑瓜”时,村民们顾虑重重,很多村民没见过,甚至没听说过“丑瓜”,都不愿意种植。

  为打消村民顾虑,工作队带着“丑瓜”样品挨家挨户做工作,核算“丑瓜”种植效益;利用周一升国旗仪式、入户走访等时机,给村民算经济账;带领农民党员、种植大户到阿克苏等地参观学习,通过发动党员和致富带头人先行先试,引导村民转变观念。

  经过宣传和动员,2019年全村“丑瓜”种植面积400余亩,亩均收入2100元。试种成功后,先后有170户村民加入种植队伍。

  提高种植效益,技术是保障。工作队邀请自治区农科院技术人员深入田间地头指导,开展精准滴灌、移栽、人工授粉、病虫害防治等培训,手把手指导村民科学种植,及时解决“丑瓜”在生长过程中出现的各类问题,阿亚克艾尔木东村“丑瓜”种植规模扩大到1000亩,亩产达2.2吨,亩均收入突破5000元。

  近两年,随着电商的逐渐兴起,工作队充分发挥派出单位作用,利用村里建起的农村电子商务服务中心,与京东、淘宝等平台积极对接,签订订单收购合同,为农产品插上“翅膀”,解决村民销售难题。

  “我们村距离县城较远,以前村里的农产品都在巴扎上卖,销售渠道单一。自从开展直播带货,我们足不出户就能将商品卖出去。”看到村里来来往往的货车,村民们赞不绝口。

图片

  直播带货。

  同时,工作队和村“两委”还利用抖音、微信朋友圈宣传,拓宽销售渠道,将“丑瓜”销往乌鲁木齐、江苏等地。截至目前,已销售“丑瓜”400余吨,收入达100余万元。

  “以前,村子环境卫生差,生活垃圾随意堆放。工作队来了之后,给我们配备了垃圾箱,成立了环保志愿服务队,现在居住环境干净整洁,我们的生活都提升了一个档次。”老党员艾则孜·依布拉依木说。

  村集体经济壮大了,工作队和村“两委”每年拿出10万余元,用于人居环境美化和公益事业发展。在每家每户房前屋后栽种葡萄苗,每年对困难群众进行慰问。

  如今,村庄美了、村民富了、生活更好了,乡村面貌展新颜。2021年,阿亚克艾尔木东村被评为“自治区先进基层党组织”。“我们将继续扩大‘丑瓜’种植面积,延伸产业链,增加附加值,打造金丝栗南瓜品牌,壮大村集体经济,让村民的日子如芝麻开花节节高。”第一书记、工作队队长朱耘说。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号