“一个渠首改变了我们的生活”


图片
图片

  “大家里面请,吃点什么?”7月29日,在巴楚县英吾斯塘乡喀拉玉吉买村民生渠首生态农家乐里,亚森·买买提正忙着招呼客人。

  虽然这个农家乐营业刚满一个月,但生意非常好。中午时分,小院里坐了十几桌客人。

  “生意好,全靠离这里不到500米的民生渠首。”亚森说。

  民生渠首是叶尔羌河流域的第五级引水枢纽,位于喀什地区巴楚县境内。民生渠首控制的灌区位于叶尔羌河中下游冲积平原上,主要承担巴楚县的色力布亚和红海两个灌区的灌溉任务。控制灌溉面积107万亩,除此之外,还负责红海、卫星、帮克尔、草龙等水库的蓄库任务。

  “我出生的时候渠首已经建好,但是关于它的故事我听了很多。”亚森说。

  没有建渠首时,当地老百姓提到这里就犯愁。“听爸妈说,一到发洪水时,河边所有人都要来抗洪,要是挡不住,庄稼和房屋就被水淹了。春季农田没水吃,夏季农田被水淹,住在河岸边的老百姓被折腾的够呛。”亚森摇摇头说。

  1987年民生渠首开始建设,1989年投入运行,2016年进行病险水闸除险加固, 2019年工程完工并投入使用,通过除险加固措施,该渠首的灌溉引水、泄洪冲沙和防洪度汛能力大大提高。

  民生渠首的建成,解决了巴楚县境内的叶尔羌河两岸以及灌区百姓常年的困扰。“大家都说这是民生工程,深得民心,所以起名为民生渠首。”说起民生渠首这一名字的来历,亚森竖起了大拇指。

  昔日来这抗洪,今朝来这看景,民生渠首已经成为当地小有名气的景点。

  “附近的人都会到这里来看看,所以我和堂哥们商议,在曾经是羊圈的位置上搞了一个农家乐。”亚森说。

  亚森的堂哥们用做餐饮、开挖掘机挣来的50多万元,在原址上盖了新房、改造了庭院。

  “他们出钱,我出力,刚好我大学毕业,一直想回乡创业,也不想离家太远,这不就在这里实现了自己的创业梦。”亚森说。

  虽然开业不久,但兄弟三人已经开始计划增设一些娱乐设施。“现在旅游的人多,到巴楚县的游客都会到这个渠首来看看,我们想把旁边的那块地也建起来,弄些娱乐设施,从农家乐升级为度假村,让游客们在这里有更好的体验。”亚森说完又开始忙着招待客人。

  这里曾因河而让人苦恼,抵触;而今,这里却因河而让人感恩、向往。民生渠首,它不仅仅是一个坐落在叶尔羌河中下游的水利工程,它更是当地老百姓幸福生活的守护者。在这里,有无数个像亚森这样老百姓因它而受益,实现着自己的梦想。

  “一个民生渠首改变了我们的生活。梦想变成了现实,苦日子变成了好日子。”亚森说。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号