疏勒县:城乡供水“提档升级”让更多群众用上优质水


  今年以来

  疏勒县按照

  “同源、同网、同质、同服务”的供水模式

  大力推进智慧水网建设

  通过大数据运用

  对供、用水数据进行收集、分析、处理

  确保群众供水水量有保障

  实现了供水由传统保障型向智慧服务型转变

  让群众用上了安全放心的好水

图片

工作人员正在检测水质。

  在巴合齐乡古丽巴格村村民阿依图尔荪·胡普尔的家中,她正和朋友一起品茶聊天、享受生活,她告诉记者,得益于农村饮水安全工程,如今在家随时都可以用到优质、安全、干净、放心的自来水。

  阿依图尔荪·胡普尔的幸福生活是疏勒县城乡供水“提档升级”的一个缩影。2018年以来,疏勒县以“稳水压、抓保障”为出发点,加大城市周边水厂建设,解决了群众供水不足难题。去年投入使用的疏勒县农村饮水安全工程管理站盖孜河流域水厂是重点项目之一,该项目涉及6个乡镇,可同时满足36350户居民正常用水需求。

  为进一步保障群众生活用水安全,疏勒县供排水公司陆续搭建了管网漏损控制平台、全程维修服务平台等智慧化管理系统,实现了从源头到龙头的实时监测和动态管理,极大地减少了人力和物力。

  疏勒县居民麦木提敏江·穆萨家去年安装了智能水表,现在通过手机可以随时观测到家里的用水情况,联系水务人员也比较方便了,最重要的是可以在网上平台交水费,基本上能实现在家解决一切问题。

  记者了解到,疏勒县始终按照“城乡一体、统筹规划、集约经营”的思路,构建从源头到龙头的城乡供水工程体系、规范化管理体系、智能化信息体系。截至目前,该县已建有水厂3座,日供水规模为3.2万立方米,可满足7.3万余户群众的用水需求。

[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号