美丽的草原大家的家


      【大河滔滔·行进手记】

  加孜拉·泥斯拜克

  在巴音布鲁克国家级自然保护区管理局中心管护站智能信息化中心,管护员哈西巴吐用一张卫星云图给我们介绍了保护区的情况。

  看着他用鼠标点击卫星云图,就好像他自己在云图里跑来跑去给我们介绍。我在想,智能化的巡查设备真的给管护员们插上了翅膀,让他们坐在办公室里就能飞越山川、草甸、河流。这些是上一代管护员无法做到的。

  该中心还有27块屏幕,屏里有随风起舞的花草、静静流淌的河流、觅食游玩的水鸟……共同展示着开都河源头13万多公顷湿地良好的生态环境。这是保护区一代代工作人员努力的成果。

  在巴音布鲁克草原生态研究站,采访小分队遇到了中国科学院新疆生态与地理研究所副研究员阿德力·玛地。今年刚退休的他,回乌鲁木齐市没多久,就又回到了这个他工作38年的地方。

  研究站比较简陋,各类文献资料与土壤、植物的样本占据了大部分空间。我的同事感慨地说,只要能贴近研究对象,这些研究人员并不在意条件是否艰苦。

  我想,正是因为这些把论文写在大地上的研究人员,掌握了巴音布鲁克草原的生物量、草群结构的动态变化等宝贵资料,才让保护草原的政策有的放矢,才让大家的努力变得卓有成效。

  草原的保护也离不开它最大的享用者——牧民。在草原出生、在草原长大的那木吉力才仁很明白这个道理。两年前成为和静县巴音布鲁克镇赛热木村党支部书记的他,也在思考如何带领牧民更好地保护和利用草原。

  我问他怎么想的,他说:“牛羊肯定要养,这是牧民最擅长干的事情,但纯牧业这种形式对草原不好,对牧民也不好。”

  改变从来都不是一件容易的事情,但因为对这片草原真切的热爱,牧民们愿意行动起来。至少村里的养殖结构优化了,养大畜的人更多了;也有人开始经营牧家乐,吃上了旅游饭。

  无论在“云图”中守护,还是在研究站里做科研,抑或是适度放牧,这片美丽草原上的每个人都在为让这个大家变得更美,而努力付出着……

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:杨娜]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号