悠扬长调,回荡在巴音布鲁克


  【大河滔滔】

  俯瞰和静县巴音布鲁克镇境内的开都河(8月7日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者邹懿摄

  天山网-新疆日报记者 任江

  清晨,薄雾在巴音布鲁克群山间环绕,河水静流、牛羊成群。此情此景,恰似天地间徐徐展开的一幅山水画卷。

  塔里木河的重要源头开都—孔雀河,养育了山清水秀草木丰茂的巴音布鲁克草原,生活在画中的人们幸福而忙碌。和他们的祖辈不同,如今,这里的人们传唱着悠扬的长调,过上了另一种幸福的生活。

   最美九曲十八弯

  8月的巴音布鲁克草原早早就从睡梦中醒来。清晨6点,天还没亮,孟开巴依尔家的民宿就有房子亮了灯——去九曲十八弯等候第一缕阳光的游人起床了。

  开了6年牧家乐、民宿,和静县巴音布鲁克镇赛热木村村民孟开巴依尔对这种情况再熟悉不过。“前一阵儿,天亮得早,还有5点就起床的。”这几年,巴音布鲁克景区的名气越来越大,游客越来越多,孟开巴依尔的生意也越来越红火。

  巴音布鲁克景区位于中国第一大亚高山高寒草甸草原——巴音布鲁克草原,以开都—孔雀河上游河曲、沼泽湿地为主体。2005年,巴音布鲁克景区被《国家人文地理》杂志誉为中国最美的六大沼泽湿地之一;2013年,入选中国最美十大魅力湿地;同年6月,作为“新疆·天山”世界自然遗产地之一,被列入世界自然遗产名录;2016年10月,成为国家5A级旅游景区。

  景区跻身5A级景区那年,孟开巴依尔下定决心开牧家乐。“以前老人们不同意,觉得做生意很丢人。我不觉得丢人,就是害怕生意不好。”他说,后来,在景区和村里的组织下,他和村民们去了疆内的一些景区学习,“我一看就放心了,我们这里比他们都好。回来就开始干。”

  和孟开巴依尔不同,王福生是1998年来巴音布鲁克的,一下就喜欢上了这里,留了下来。虽然因工作原因离开了十几年,但2015年,他选择重回这里。他拍摄的巴音布鲁克景区九曲十八弯照片广为流传。

  “太美了,有拍不完的摄影题材。我决定再也不走了,以后退休了也要在这里住。”现在是巴州天鹅湖旅游开发有限责任公司物业后勤部经理的王福生说。

  长调悠远文化长

  每年7月中下旬,和静县乌兰牧骑演员高娃就和伙伴们一起收拾行装,从和静县城来到近300公里外的巴音布鲁克景区,开始大型实景剧《东归·印象》的演出。

  巴音布鲁克镇土尔扈特民俗文化村的夜晚格外热闹。马队飞奔、牛羊成群,营造出当年土尔扈特人生活的真实场景;唯美的灯光效果、演员的动情演绎、精彩的非遗表演等,为巴音布鲁克的夜晚添彩。

  一般情况下,《东归·印象》的演出要持续到旅游季结束,乌兰牧骑演员就在镇里住下来,白天排练晚上演出,有的演员还带着孩子来参加演出。而对高娃来说,每年参加《东归·印象》演出就像“回家”,“我出生在这里,现在回到这里就是回家。”

  更有意义的“回家”是在《东归·印象》中。在演出的第二部分《土尔扈特故乡》中,集中了托布秀尔演奏、萨吾尔登表演以及《江格尔》表演等,“这是展现当年土尔扈特人东归回到祖国后的幸福生活,也是我们今天幸福生活的再现。”高娃说。

  从2014年夏天《东归·印象》开始演出起,家住巴音布鲁克牧场的艾尔登桑就当起了群众演员,“东归是我们的骄傲,我们都抢着报名。”开始,他扮演土尔扈特兵士,策马在草原上飞奔;后来,剧中又需要马群羊群,他就赶着家里的马群羊群参加演出。他至今还记得演出结束时,人们山呼海啸般的掌声、喝彩声、口哨声。

  现在,他不仅参加实景演出,还开了牧家乐,有10顶蒙古包。疆外游客最喜欢的就是边看萨吾尔登表演、听长调演唱,边小酌几杯,兴致高时,还要跟着一起唱一起跳。每当这个时候,艾尔登桑就笑得很开心。

  旅游带来新生活

  从无人机的视角看巴音布鲁克镇,完全是另一番景象。俯瞰旅游接待区,数百顶蒙古包像散落在草原中的一朵朵雪白蘑菇,杨文伟的“十八顶毡房”也在其中。

  从2009年外出学习旅游管理专业,到毕业后做旅游接待、去外地开风情园,直到4年前,杨文伟盘掉风情园,返乡创业,巴音布鲁克景区的前景最让他心动。“镇上有162家农(牧)家乐,绝大多数是当地人开的。”现在,他正计划在升级改造后的旅游接待区里开牧家乐和民宿。

  “近年来,景区发展势头良好,最高年接待游客量达到了77万人次。”巴州天鹅湖旅游开发有限责任公司董事长文欢介绍。从他的办公室窗口向外望去,巴音布鲁克镇主街道两旁,不少建筑工地正在热火朝天建设中。

  目前,该镇共有酒店及宾馆56家,床位数超过1.1万个。此外,当地还计划对现有的农(牧)家乐进行升级改造,进一步提升接待能力和服务水平。“我们还在深入挖掘东归文化,筹备打造东归文化园,集中展示当地历史文化、民俗风情、歌舞演艺、非遗传承等,让游客更深入地了解巴音布鲁克,让中华优秀传统文化更好地传承下去。”文欢说。

  行走在巴音布鲁克景区,走进当地人开的农(牧)家乐、民宿,时常可以听见一首歌——《我的故乡巴音布鲁克》。它的词曲作者都是在巴音布鲁克草原出生、长大的。“洁白圣洁的山川大地,就像白发苍苍的父亲;碧绿如茵的连绵草原,就像善良慈祥的母亲。这就是我生长的摇篮,可爱的巴音布鲁克。”悠扬歌声里,开都河曲折蜿蜒,流向远方。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:杨娜]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号