李燕:果园里“玩”出新花式


   【达人汇】

  通讯员 曾照美 代姣美

  在额敏县霍吉尔特蒙古族乡多拉那布拉克村,有一个家喻户晓的家庭农场——开芯果园生态农业旅游家庭农场,“80后”李燕是农场负责人。

  2020年,李燕了解到霍吉尔特蒙古族乡计划发展旅游产业,多拉那布拉克村正好有64.4亩果园要对外承包,那里又是出入额敏县野果林景区的必经之地。李燕非常看好那里发展生态旅游的环境,就将在县城经营了6年的面包店转让出去,到乡村承包果园,兴办家庭农场。

  第一年,农场经营并不顺利,春种秋收都没有帮手,李燕急得夜不能寐。“乡村两级干部和‘访惠聚’驻村工作队知道后,组织人员帮忙播种萝卜、白菜,秋天帮我销售农产品,当年赚了10万元,这让我对未来信心十足。”李燕说。

  2021年,乡里借助毗邻景区的优越地理优势,加大旅游基础设施建设力度,修建道路,打造“驿站小镇”,游客越来越多。

  细心又能干的李燕,吸纳村里的富余劳动力在果林里套种草莓、酸梅、西瓜等十余种水果,供游客采摘,还在果园的空地种植了两亩南瓜,专门用于制作南瓜面包、月饼、糕点等,深受游客喜爱,接到了不少订单,当年收入20余万元。

  “去年中秋节,我接到了4吨月饼订单,提前一个月制作还忙不过来,乡干部知道后,帮我找了4个帮工,按期完成了订单,特别感谢乡里的大力支持。”李燕说。

  目前,李燕投资近200万元,在农场里搭建了两顶帐篷、两座毡房,打造了400余平方米的休闲娱乐区和300平方米的纳凉饮食区,修建了库房、面点加工车间等,种植了各类花卉,还养了鹅。

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人注重健康饮食。李燕在经营铁锅炖大鹅、红烧羊排、风干肉等农家特色菜品时,将果园里的蒲公英、马齿苋等也做成美味佳肴,吸引游客前来品尝。

  农场经营规模不断扩大,也带动了周边富余劳动力就业。现在,农场招收4名长期工,每人月工资3000元,还有十几名临时工,负责修剪果树、种花除草等,每人年工资一万元左右。

  村民阿力特尼汉·热西提汗对眼下的工作很满意,她说:“我在农场负责做月饼、面包。这里离家近,不耽误照顾家里,我会好好干下去。”

  李燕说:“我给我的南瓜面包注册了商标。今年5月,我的南瓜面包加工项目在县上举办的创业创新大赛中获得了优秀奖,这对我是极大的鼓励,进一步增强了我创业的信心。”

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:杨娜]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号