廉洁自律迎国庆 风清气正过佳节


图片

图片
图片

廉洁自律迎国庆


风清气正过佳节


— 热烈庆祝中华人民共和国成立73周年—

图片
图片

2022年国庆节将至

“节点”亦是“考点”

请坚守理想信念“高线”

恪守纪律规矩“底线”

不折不扣落实好中央八项规定精神

严于律己、戒奢以俭

时时处处紧绷疫情防控之弦

过一个廉洁、健康

幸福、祥和的节日!

图片
图片
图片

古往今来,

有许许多多的先贤志士

把廉洁二字看得像生命一样,

甘愿为廉洁二字奉献终生。

接下来,

我们选取了几个不同时期的

 清正廉洁小故事与大家共勉,

一起来看看吧!

图片
图片

图片
图片

公仪休拒鱼

战国时期,鲁国国相公仪休爱吃鱼,有人投其所好送鱼给他,公仪休不收。问其原因,他说:“如果此刻收了鱼而违反了国家法律,以后还能吃的上鱼吗?”


图片
图片

杨震拒金

东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。王密山说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓不知?”


图片
图片


图片
图片

图片
图片
图片

毛泽东

毛主席的廉洁是有目共睹的,那双换过两次袜底的袜子、那件缀满补丁的睡衣,那块戴了31年的手表……就是毛主席始终保持艰苦奋斗作风的最好见证,就是毛主席与党内腐败不共戴天的最好见证。


图片
图片

周恩来

一次,周恩来过去的警卫员托人送来一筐桔子给总理“尝鲜”。知道此事后,周恩来当即拒绝。后来,周恩来得知桔子25元一筐后,他马上吩咐秘书寄回50元。周恩来是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照。


图片
图片
图片
图片

图片
图片

胡军

在长征过雪山途中,军需处长穿着单薄的旧衣服被冻死。这位被冻死的军需处长叫——胡军,他身为军需处长,没有“近水楼台先得月”,没有利用先手之利为自己谋一件厚衣服,忠诚于党的事业,忠诚担当,率先垂范!


图片



图片
图片

孔繁森

孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没有攒下几个钱。他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角。


图片
图片

自古以来, 廉洁就是中华民族的一种传统美德。东汉著名的学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。“廉者,政之本也。”在传统文化中,清正廉洁不单是“仕者之德”,更是“国之四维”、兴衰所系。官吏廉洁与否,不仅事关个人形象、社会风气,更关乎国家兴亡。《汉书·宣帝纪》有言:“吏不廉平,则治道衰。”官员不能保持清廉公正,国家治理就会衰败。“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”党员干部要自觉将廉洁作为立身之基、为政之本,在“日用节俭,可以成廉”的古训中汲取养廉智慧,在“非吾所有,一毫莫取”的坚守中涵养霁月胸怀,始终清清白白做人、干干净净做事。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号