致敬“孝顺榜样” 爱在“九九”重阳


原标题:致敬“孝顺榜样” 爱在“九九”重阳

尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德。今年的10月是全国第十个“敬老月”,重阳节恰逢“十一”长假,我们应铭记父母的养育之恩,并且要用实际行动去回报父母无私的爱,尽孝要及时。

自2010年起,市老龄办、市老龄协会已连续12年在全市开展“孝星”“孝顺榜样”命名活动。2022年,有近百位来自北京各行各业的典型人物经过基层推荐成为“孝顺榜样”候选人,他们孝老爱亲的感人事迹,涵盖家庭孝老、社会敬老和行业助老等三个类别。现甄选出3位家庭孝老候选人事迹,让我们聆听他们的故事,感受孝老爱老传统美德……

无声的世界开出幸福花——郝欣欣

郝欣欣的母亲是听障人士。2013年,母亲意外摔伤,所幸的是,手术很顺利,母亲也慢慢恢复了健康。但是郝欣欣发现出院后的母亲好像变了一个人,吃饭口味改变不说,性格也愈发孤僻古怪,常常乱发脾气。她想尽各种办法来帮助母亲疏解情绪——每天下班都尽早回家陪伴母亲,煮一顿母亲爱吃的晚餐,用手语和母亲“说说”外边儿的新鲜事儿,没事就给母亲梳梳头、捶捶背,时常邀请母亲的朋友跟母亲视频或者直接让她们来家里做客……

经过郝欣欣的努力,母亲的情绪越来越好,只是有时候还是会默默地远眺窗外。看着母亲孤独的背影,郝欣欣决定推着轮椅带母亲去旅行。她希望能够让母亲和正常人一样,看世界美景、品人间美味、感受生活的美好。旅途中,母亲有时候闹脾气,郝欣欣就像儿时母亲哄自己一样,耐心地哄母亲高兴。看着母亲越来越多的笑容,郝欣欣觉得自己所做的一切都值得。

感恩的心,传递真挚的爱——刘晓青

转眼间,刘晓青和婆婆相处已经二十余个年头了,她们之间最难得的一点是,既没红过脸、也没急过眼。

不幸的是,2020年底一场病变使刘晓青的婆婆卧床不起,脑梗塞导致了生活不能自理。照顾婆婆在刘晓青的生活里提上日程,四个多月的精心照顾,丈夫变成了康复技师,刘晓青的家务活也更加熟练。病魔压不过坚持的人,经过不懈的努力,刘晓青的婆婆站起来了,颤颤巍巍的双腿稍能挪动了,这个家庭又看到了希望。

你予我真诚,我予你全心的照料。婆媳之间的相处也许就是这样,将心比心、以心换心,才能让家庭充满欢声笑语。

百善孝为先,做社区孝老典范——靳小强

2017年,在靳小强的坚持下,他将80多岁高龄的父母从河北接到了房山照顾,让老人安享晚年。

靳小强夫妻俩事事想在老人前面,细心周到,做老两口生活上的“大管家”。民以食为天,老人的吃饭问题被靳小强放在第一位。馒头、水果、点心、熟食,他样样想得都很周到。衣食住行上,样样都没落下。冬天还没来临,靳小强爱人就给两位老人缝好了棉衣棉裤,新衣服买了一件又一件。靳小强的一举一动,邻居们都看在了眼里。大家纷纷称赞他是个大孝子,有十个儿子也抵不过一个靳小强。但其实,那两位老人并不是靳小强的亲生父母,他是老人的养子。靳小强说,父母养我小,我养父母老,百善孝为先。

他们劳而不怨,数十年如一日照顾家人;他们感恩敬老,用行动书写“你养我小,我陪你老”的温情宣言。持续关注“乐享银龄”微信公众号、视频号,“北京老龄”快手号,一起走近“孝顺”榜样,品味“孝行”美德。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号