以科技的主动赢得国家发展的主动(潮头观澜)


一张全球规模最大、技术最先进的5G网络,正为千行百业数字化转型提供驱动力;一根光纤实现近300亿人同时通话,不断突破的光通信关键核心技术,催生出千亿新产业……放眼神州大地,处处可见科技创新的澎湃动能。

科技赋能发展,创新决胜未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新作为引领发展的第一动力,立足中国特色,着眼全球发展大势,把握阶段性特征,对新时代科技创新谋篇布局。我国全面实施创新驱动发展战略,科技事业发生历史性、整体性、格局性的重大变化,成功迈入创新型国家行列,走出了一条从人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的发展道路。

十年奋进,科技创新对经济社会发展的驱动作用日益凸显。铸就大国重器,中国桥、中国港口、中国盾构机引领潮头,成为响当当的“中国名片”;提速动能转换,采煤炼钢、轨道交通、船舶海洋等传统行业华丽转身,向高精尖迈进;开辟新赛道,大数据、人工智能、新能源等新技术加快应用,新产业、新业态孕育新活力;应急攻关,疫苗、药物、检测试剂等创新成果,有力支撑了疫情防控;助力环保,煤炭清洁高效利用,大气、水污染防治等技术应用,科技创新装扮美丽中国……科技创新,让高质量发展的动力更足、成色更足、底气更足。

十年砥砺,创新实力今非昔比。从2012年到2022年,我国全球创新指数排名由第三十四位上升到第十一位,人才结构和质量不断优化,研发人员总量连续多年稳居世界首位。十年探索,制度优势日益显著。强化国家战略科技力量、强化企业创新主体地位,关键核心技术攻关新型举国体制更加健全。

奋楫者先,创新者强。当前,国际环境复杂严峻,国内改革发展稳定任务更趋艰巨繁重。应变局、育新机、开新局,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。面向未来,我们完全有基础、有底气、有信心、有能力实现高水平科技自立自强,以科技的主动赢得国家发展的主动。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。发展环境越是严峻复杂,越要集中精力办好自己的事。奋进新征程,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把握机遇、迎难而上,凝心聚力、坚定信念,我们一定能够全面塑造发展新优势,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号