祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!——广大台胞热议中共二十大报告


(中国这十年)潮涌福建:两岸融合作示范

  中新社福州10月19日电 题:潮涌福建:两岸融合作示范

  中新社记者 龙敏

  “我们实实在在感受到在大陆发展的潜力。”福建优你康光学有限公司近三年来的快速发展,让该公司董事长梁彪深有感触。

2019年10月落地福州综合保税区的这家台资企业,时隔一年就顺利投产。梁彪近日受访时告诉中新社记者,公司正加快发展,朝着大陆最具规模的隐形眼镜研发和生产基地冲刺,二期建成后有望做到亚洲最大。

  作为大陆距离台湾最近的省份和两岸交流合作先行先试的省份,福建近年来着力于“通、惠、情”探新路、促融合、作示范,成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”。

  在两岸经贸合作中,福建始终处于最前沿。截至目前,福建现有台资企业1.1万多家,累计利用台资项目超2.1万多个,实际利用台资310多亿美元。福建社会科学院现代台湾研究所所长苏美祥认为,闽台产业融合迈向全领域全业态发展新格局。

  过去5年来,福建累计新批台资项目6500多个,居大陆首位,实际到资30多亿美元。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,闽台经贸合作依旧“逆势上扬”,联华电子、宸鸿科技等台湾百大企业投资项目到资加快,国乔泉港石化、古雷炼化一体化、厦门联芯等一批重点台资项目加快投建。

  闽台农业合作走在大陆的前列。作为大陆最大的海峡两岸农业合作试验区,福建共有台资农业项目2800多个,合同利用台资43亿元人民币,农业利用台资项目数和实际到资规模保持大陆首位;拥有6个国家级台湾农民创业园,数量居大陆首位;最先启动零关税进口台湾农产品的厦门口岸,成为大陆最大的台湾水果集散中心。

  闽台金融合作实现全业态覆盖。截至目前,在闽台资金融机构达24家;福建已累计上市8家台企,约占大陆的20%;厦门两岸股权交易中心实现“一地挂牌、两地展示”,两岸首家两岸合资消费金融公司、两岸首家全牌照合资证券公司先后落地福建。

  台湾青年在闽发展空间更大、扎根更深。福建现有各类台青就业创业基地逾80家,引来实习就业创业台青4万余人,已成为台湾青年到大陆发展的首选地和主要聚集地。

  尤为引人瞩目的是,近700名台湾教师已在福建各高校执教,推进福建高校教育理念更新以及学科建设。100余个台湾团队,300余名从事旅游、农业等领域的台湾乡建乡创人才,已入闽“陪护式”服务40多个县(市、区)近250个村庄,助推福建乡村振兴。

  闽台应通尽通动能更足,两岸同胞走得更近。2018年8月正式通水的福建泉州向金门供水工程,日供水量已从0.8万吨增至现在的2.13万吨,占金门居民及工业需水量的73%,实现两岸“共饮一江水”,并帮助金门战胜了50年来最严重干旱。2021年1月,福建率先公布首批225条台胞台企同等待遇清单,形成惠台利民政策支持体系。

  “这里优惠政策多、福利多,让我们的事业能够顺利发展。”今年春节,福州自强跆拳道馆创办人、台青陈燕亭搬进了福州市晋安区台湾社区一号楼公寓。这是福州市面向就业创业台胞推出的首批公共租赁住房,位于福州城区核心地段,交通、商业、教育等配套齐全;均为精装房,让台胞只需简单布置就可以拎包入住。

  “登陆”27年的厦门台商投资企业协会会长吴家莹感慨道,从照顾台胞子女学前教育、义务教育享受就近就便入学,到许可台企同等参与新基建、支持台企上市,各种惠台政策措施愈加具体、细腻,让他们愈加感受到家的暖意。“台胞在大陆拥抱‘大梦想’的同时,也拥有自己的‘小确幸’。”

  在苏美祥看来,闽台之间经济互补性强,人缘相亲、地缘相近;福建全方位推进高质量发展,加快建设两岸融合发展示范区,台胞有更多机会参与其中,闽台融合发展将更广更深。(完)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号