科技的集聚地 创新的孵化器(新时代画卷)


陕西省西安高新区一家汽车变速器生产基地,智慧物流小车在进行物品运输。
  新华社记者 刘 潇摄

江西省新余高新区光电新材料产业园,技术工人在微距发光二极管背光玻璃镀膜生产线上作业。
  赵春亮摄(影像中国)

在安徽省合肥高新区中国声谷体验中心,50余家企业的80余款软硬件产品在此展示。
  本报记者 徐 靖摄

在海南省海口高新区创业孵化中心,科研人员在做金属骨钉旋入旋出实验。
  袁 琛摄(影像中国)

作为北京市三大科学城之一,位于中关村自主创新示范区昌平园的未来科学城着力构建蓝绿交织、水城共融的生态发展格局。
  本报记者 贺 勇摄

数据来源:科技部

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强”“营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合”。

高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。十年来,国家高新区成功探索出科技与经济紧密结合的有效途径,实现从推动科技产业化到更加注重创新策源的转变,从融入经济主战场到更加主动支撑国家发展与安全的转变。

十年来,作为我国实施创新驱动发展战略的重要载体,国家高新区转变发展方式、提升自主创新能力、优化产业结构、增强国际竞争力,书写了一份“创新驱动看高新”的生动答卷。

高铁、北斗等“国之重器”在这里取得突破,人工智能芯片、量子通信卫星等业界“第一”在这里诞生,中关村新一代信息技术、张江集成电路、武汉“光谷”、合肥“声谷”等世界级产业集群加速崛起。

畅通经济发展“毛细血管”,涵养创新创业“微生态”。国家高新区在深化“放管服”改革等方面先行先试,在引才留才上下功夫,加速聚集创新要素,不断释放创新潜能,为高质量发展提供了强大动力。

(本报记者 谷业凯)


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号