河南援疆医疗队:优化流程 给患者一颗“定心丸”


天山网-新疆日报记者 余梦凡

“医生,我已经通过微信小程序申报了出院,什么时候可以出院?”10月30日,新疆国际会展中心方舱医院C舱,面对患者的询问,河南援疆医疗队信息组成员王志远耐心向患者解答。

王志远来自新乡医学院第一附属医院,在河南援疆医疗队担任医疗组联络员工作,同时参与信息组工作,负责培训出院信息研判小组成员。出院信息研判小组由来自河南6家医院的22名医务工作者组成,主要负责优化出院流程,对符合出院条件的患者进行科学及时研判,实现快速周转。

方舱医院实行批量化进出,通过观察和实践,王志远和出院信息研判小组的同事们发现解除隔离过程中出现的问题:从每日推送的大量核酸结果为阴性的患者名单中要先找出河南援疆医疗队负责的C舱所有病区的患者,并准确收集患者出院后的住址信息,再进行名单比对,这一过程不仅要投入大量的医务人力,而且会加大医患接触的频次,患者在方舱医院内滞留时间延长,不利于有效快速出舱。  

河南援疆医疗队医疗组组长李树军提出由患者主动申报出院:C舱12个病区,每个区的患者查到自己连续2次阴性核酸时,即可在每日12时至20时微信扫各病区的二维码,利用微信小程序申报出院。

从扫二维码进入小程序,到填写身份信息,上传核酸阴性证明,全过程不到3分钟。各病区的信息员汇总信息,梳理出串区扫码的信息,再排除不符合条件的信息,导出后统一进行汇总上报,确保在每日24时前完成次日出院患者的信息申报。对于老年人等操作手机不熟练的患者,有志愿者或医务人员帮忙填写,做到应出尽出,不漏一人。

王志远在方舱内工作。河南援疆医疗队提供

“科学的申报方式和高效的出院研判流程,使患者出舱的速度大大提高。简单明了的操作方式和明确的出舱规则,减少了患者的焦虑情绪,清楚自己什么时候出舱,相当于给患者一颗‘定心丸’。”王志远说,出院信息研判小组还专门制定了预案,当出现降温和雨雪天气,务必做好出舱人员与车辆的对接,不能让出舱患者在室外长时间等待。

出舱程序有条不紊,背后是研判的准确性和收集信息及时性。为了排除上传信息中的假阴性,确保信息的真实性,C舱12个病区的每一名信息员都要登录核酸查验系统,反复对患者上传的核酸结果进行复核。来自河南大学第一附属医院的季伟涛担任出院信息研判小组组长,负责汇总收集各病区的出院信息并及时上报。信息员将次日出院的名单及时反馈到舱内,让舱内的队友能够快速准确地安排相关工作,提升了舱内工作效率。具备出舱条件的患者立即研判出舱,有疑问的积极查找原因,同时核对CT值,向患者解答无法出舱的原因。

季伟涛在舱外进行出院研判。河南援疆医疗队提供

在培训信息员时,王志远反复告诉大家:尽早出院是每一位患者所希望的,有的患者在申报后发现出院名单中没有自己的名字,情绪难免有些波动。这时候舱内和舱外的信息组成员联动核实后,一定要非常耐心地去和患者解释原因,“我们不仅要给患者‘定心丸’,还要让患者感到舒心和安心。”


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号