石榴花开别样红丨家里来了海南的亲人


天山网-新疆日报记者 于熙

“巴郎子,降温了,你穿厚点,这儿可不是海南。”11月1日,温宿县博孜墩柯尔克孜族乡提坎库如克村,村民吐尼牙孜·努尔看见赵志远从身边经过,关切地向对方打招呼。

“好嘞,你也多穿点,咱们还要一起去巡边呢。”赵志远回应道。

11月1日,温宿县博孜墩柯尔克孜族乡提坎库如克村,赵志远和吐尼牙孜·努尔在清扫院子。王尊贤摄

人到中年的吐尼牙孜和妻子阿依仙木·马木提都是护边员,1998年出生的赵志远是阿克苏边境管理支队博孜墩边境派出所提坎库如克村警务室民警。自2019年赵志远从海南省海口市来到提坎库如克村工作后,通过“民族团结一家亲”联谊活动,成为吐尼牙孜家中的一员。

“海南盛产椰子,椰子还可以做成椰子糖、椰子粉、椰子糕等。”初相识时,赵志远买来地图,经常通过地图向吐尼牙孜介绍海南。时间长了,吐尼牙孜了解了海南的风土人情,还爱上了看地图。赵志远也不嫌麻烦,从祖国的名山大川,到万里边疆海疆的钢铁防线,再到各地的风俗习惯,他借助地图一点一点向吐尼牙孜一家人讲解。

一天,吐尼牙孜找到赵志远说:“你从海南来,可能对咱们边境派出所管辖的地形不太熟悉,以后不管是车巡还是步巡,你喊上我,我给你带路。”听到这话的赵志远很感动,他觉着吐尼牙孜是认可他的。

通过日常观察,赵志远发现,作为护边员,吐尼牙孜夫妻俩非常认真负责,不管啥时候“公家的事”都放在第一位,这让赵志远很敬佩。不论是深入辖区开展“防范诈骗”宣传工作,还是前往当地景区开展隐患排查工作,赵志远经常和吐尼牙孜搭班,成为当地巡边工作的好搭档。

10月22日,温宿县博孜墩柯尔克孜族乡提坎库如克村,赵志远和吐尼牙孜·努尔一家拍摄全家福。王尊贤摄

吐尼牙孜的儿子艾克拜尔·吐尼牙孜在距离家里100多公里外的中学读书,周末才能回家。吐尼牙孜很重视儿子的学习,可自己又辅导不了。赵志远主动买来错题本,每周末腾出休息时间一道题一道题讲解,盯着艾克拜尔把所有错题订正。发现艾克拜尔的语文学科阅读理解有问题,他就从网上搜集了许多阅读理解技巧打印出来送给艾克拜尔,并反复叮嘱他在学校要多向老师和学习好的学生请教。

艾克拜尔和父母讲国家通用语言不流畅,赵志远就利用入户走访的时候,和他们一个发音一个发音地对口型学习。同时,赵志远也跟着吐尼牙孜学习维吾尔语。渐渐地,赵志远和吐尼牙孜一家人的交流越来越顺畅,感情也与日俱增。

今年1月,吐尼牙孜的表弟因烧伤在乌鲁木齐住院治疗,吐尼牙孜需前去照顾。赵志远每天忙完工作后,再累都会顺道去吐尼牙孜的房子干些杂活,同时,还承担起了接送艾克拜尔周末和周一放学上学的任务。

春节、肉孜节等节日,围坐在一起吃团圆饭;开学时,第一时间送上书包、文具等学习用品……自从结为亲戚,赵志远勤联系、勤帮忙、勤问候,用一件件小事让吐尼牙孜家里充满了欢声笑语。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号