基层干部心声丨疏附县萨依巴格乡:发展特色产业 “葱”实百姓钱袋子


秋光绚丽,“丰”景如画。十一月的疏附大地处处洋溢着丰收的喜悦,在疏附县萨依巴格乡却云其村的大葱种植基地,绿油油的大葱“拔地而起”,长势喜人,农民们正忙着拔葱、捆绑、装车,一派丰收的喜人景象。

图片

大葱喜获丰收。

基地内种植的大葱是从山东引进的新品种——钢葱,能够很好地适应当地的土壤和气候,一根葱能长到一斤左右,该品种的大葱不仅长得壮,品质口感也十分受欢迎。

大葱种植户解振雷今年在却云其村承包了500亩地种植钢葱,凭借着丰富的种植经验,他的钢葱葱白莹润、葱叶翠绿,产量和品质都很不错。通过电话订单的方式,采收后的钢葱将销往喀什、阿克苏、库尔勒等市场,价格能卖到4-5元/公斤。

图片

长势喜人的大葱。

“根据市场需求,我选择种植钢葱,种植中我采用了绿色水溶肥浇灌技术,可以节省生产成本,在大葱的成长过程中,还可以实现水肥同步管理,节省了大量的劳动力,肥料利用率也达到了90%以上,提高了钢葱根系的吸收效率,最主要的是还能改善土壤环境状况,进一步提高钢葱产量。”解振雷说。

近年来,疏附县萨依巴格乡却云其村不断优化农业产业结构,通过“基地+农户”的模式,大力培植发展大葱特色种植产业,引导农民群众在家门口务工就业,进一步拓宽增收渠道,助力乡村振兴。

“我在大葱种植基地工作八个月了,一个月工资4000元。我在这里一边挣钱一边学技术。大葱的收益挺不错的,也好管理,我想明年也承包一块地来种大葱,用自己勤劳的双手增收致富。”村民麦合木提江·纳斯尔说。

图片

大葱喜获丰收。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。疏附县萨依巴格乡却云其村充分提高土地利用效率,种植特色蔬菜,既助农增收,又保障了秋冬蔬菜供应,为乡村振兴奠定了坚实的农业产业基础。

“今年是我村发展培植大葱的第二年,目前大葱种植共带动我村120名群众就业,逐渐形成特色产业。今后,我们将进一步调整产业结构,优化产业布局,引导更多农民群众发展特色种植、畜牧养殖,拓宽增收致富的渠道,以实际行动贯彻落实好党的二十大精神。”萨依巴格乡却云其村党支部书记石林说。


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号