同心抗疫 共克时艰|河南援疆医疗队李玉荣:“患者和志愿者的信任给了我们更多信心”


“咱们是首批进舱的护士,是‘首发队’,一定要给大家带来希望和信心!走,进舱!”11月6日,准备进入新疆国际会展中心方舱医院C舱工作的李玉荣,回想起首次进舱时自己带领41名护士进舱的场景。

  李玉荣是河南省人民医院泌尿外科(肾移植)病区护士长,拥有22年护理工作经验。她主动报名参加河南援疆医疗队工作,是河南援疆医疗队护理小组的一名负责人,也是医疗队首批进入方舱医院的医护工作者之一。

  能够被选派首批入舱,是因为李玉荣拥有丰富的支援救治经历。2003年,她主动请缨加入河南省人民医院“非典”抗疫队伍;2008年汶川地震,她主动奔赴一线特需病房;自2020年新冠肺炎疫情发生后,她多次参加疫情防控工作,同年被评为“河南省卫生健康委优秀共产党员”。

  在河南援疆医疗队领队申志强和刘纬华的带领下,李玉荣迅速制定完善《首批入院患者流程预案》,对方舱内部区域进行科学划分,遵循先里后外的原则,有条不紊地依次收治。同时调动安排人员配备试用电脑、呼叫器、打印机、手机等信息设备,每日两次视频会议开展队员感控知识培训以及穿脱防护服考核,全力完善开舱前的准备工作,保障顺利开舱。

李玉荣(右)和队友在舱内工作。 河南援疆医疗队提供

  41名护士中,有些未参与过外省疫情防控工作的年轻护士,她们第一次远离家乡,首次入舱千头万绪,难免有几分忐忑。李玉荣为了给大家加油打气,便有了开头鼓舞士气的一幕。为保证患者有序入舱,她将每10名患者分为一队,队前有一名医护人员引领,队后有一名医护人员收尾。入舱后,包括年轻护士在内,医护人员平稳高效地工作,过硬的专业技能和心理素质让患者为他们竖起了大拇指。

  随着治疗工作的有序推进,李玉荣和队友们也见证了诸多正能量的举动。舱内不同的工作人员职责各不相同,但对于有诉求的患者而言,会随时向包括医护人员在内的任何工作人员求助。打扫卫生和发放餐食的工作主要由舱内身穿红马甲的志愿者负责,有些新入舱的患者会直接找医生领餐食,还有的患者会请正在忙碌的护士帮忙打扫卫生。每见此状,“红马甲”会第一时间出现,让患者找自己寻求帮助,他们也被河南援疆医疗队称为“坚实的后盾”。

  李玉荣首次送康复患者出舱时,正好赶上降温,门一开一关,寒风迎面而来。“护士长,您别站在门口,小心着凉,我们来帮您!”3个经过治愈准备出舱的年轻小伙主动上前,一边帮忙维持秩序,一边在名单上快速寻找其他出舱患者的姓名。为了能多帮一会儿忙,3人要求坐最后一班回程的车辆离开。离开前,还向李玉荣和队友们表示感谢,叮嘱他们照顾好自己。

生活中的李玉荣。 图片由本人提供

  “这些志愿者和患者与我们素昧平生,即便他们从未看清过我们的样貌,仍然抱着积极的态度与热情大力支持我们的工作。”一次次的感动让李玉荣感慨:“每一个人都在尽自己所能让这里的一切变得更好。患者和志愿者的信任给了我们更多信心,给我们源源不断的动力。”


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号