东营援疆:科技助力疏勒蔬菜产业提质增收


为塑造鲁疆农科共建合作典范,助力疏勒蔬菜产业提质增收,2021年,东营援疆指挥部推动疏勒县人民政府与山东省农业科学院联合成立了山东省农业科学院(疏勒)蔬菜产业技术研究院,并建设试验示范基地。研究院成立一年多来,建设试验示范基地800亩,拱棚300座,温室20座,示范带动种植面积3000亩;通过种植高品质蔬菜、推广蔬菜管理新技术,引进新品种160余个,筛选出适宜种植的优良新品种36个;新技术新模式5项,制定地方标准2个;邀请山东省农业科学院农业技术员为当地种植户提供进棚指导、答疑解惑等服务,开展培训20余期,培训当地农民3000余人次,为蔬菜的增产增收提供可靠保障,助力疏勒县农业产业提质增效。

图片

山东省农业科学院农业技术员为当地种植户提供进棚指导、答疑解惑等服务。

近年来,蔬菜产业技术研究院根据受援地农业产业发展实际,不断补短板、强根基,以西瓜、西红柿、辣椒、莲花白、茄子等当地主栽蔬菜品种为重点,突出新品种、新技术、新模式的引进、试验示范,加强种植户的科技培训,培养种植能手,加快疏勒县蔬菜产业换代升级步伐,为乡村振兴提供强力科技支撑。

“我们从整地、施肥、种植倒茬、病虫害管理以及栽培管理等进行了一系列的培训,让他们掌握了各种的管理技术,并且成功筛选出了适合当地种植的红宝番茄、国秀螺丝椒、金星西瓜等,已经进行了大面积推广。”山东省农业科学院农业技术员孙志强介绍道。

塔孜洪乡塔什其艾日克村村民阿尔祖古丽·麦麦提说:“通过山东专家的培训,我已经掌握了西红柿、辣椒、黄瓜、西瓜的种植技术,现在大家的学习热情很高,我也可以把学到的技术分享给其他人,共同学习种植技术,增加收入。”

同时,蔬菜产业技术研究院重视以农科指导服务为主线,以科技研发服务平台为载体,促进蔬菜产业与科技深度融合,引领和支撑当地蔬菜产业发展,有效提升产业质量效益和产品竞争力,助力疏勒县蔬菜产业实现高质量发展。

山东省农业科学院(疏勒)蔬菜产业技术研究院试验示范基地负责人刘爱清说:“我们通过举办现场观摩、成果展示、技术培训等活动,加快新成果新技术在生产实际中的应用,加快打通新技术进村入户的通道,让农民用更好的技术种出更好的蔬菜,助力农业增效、农村增绿、农民增收。”


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号