党旗在一线高高飘扬丨喀什地区各级党组织和党员干部践行为民初心纪事(四)


“胸前戴着党徽 我不能忘了初心”

——喀什地区各级党组织和党员干部践行为民初心纪事(四)

“消毒消杀要全覆盖,不能放过任何死角。”11月7日,巴楚县琼库尔恰克乡苏外提其村村委会主任努尔艾力·艾买提像往常一样起了个大早,顾不上吃早饭就开始了一天的疫情防控工作。

一名党员就是一面旗帜,努尔艾力肩负的工作不仅有疫情防控,还有帮助村民做好农业生产等多项工作。“面对这个大家庭,各项工作都要做到事无巨细,尤其在特殊时期,更要有党员的样子。”努尔艾力在晨会中勉励村干部。

图片

努尔艾力·艾买提做好防疫消杀。

“人是铁,饭是钢。早饭你不能凑合,一天的工作重着呢!”村干部提醒他们的主任。一碗茶、一块馕,是努尔艾力的早餐配置。每天一大早,努尔艾力便督促村民做核酸检测,梳理流入流出人员信息,样样做到精细。随后,他带领村干部挨家挨户走访,宣传防疫政策,倾听群众困难诉求,帮助弱势群体共渡难关。“大娘!这是您需要的大米、清油,您的诉求我们连夜解决了。”努尔艾力安慰村民说。

图片

努尔艾力·艾买提入户走访,了解村民的基本情况。

疫情要防住、经济要稳住。苏外提其村经济作物以棉花、红枣、核桃为主,一年的收成好不好,直接关系到村民的经济收入。为保证农民棉花采摘,红枣、核桃等果树冬季管理不受疫情防控影响,努尔艾力深入田间地头当起“指导员。”“多余的侧枝不要心疼,放心剪掉,石灰粉刷的要厚实,才不会受病虫侵扰。”努尔艾力如深谙农事的农技专家,一一进行指导。午饭时分,他回到村委会大院,组织村干部支起一口大锅,不大会儿功夫,一锅热腾腾的抓饭出锅了。“每人有份,趁热送到地头。”一碗抓饭、几分关怀,吃着暖心的饭菜,村民眉宇间透着微笑。

苏外提其村在三莎公路旁,疫情防控任务繁重。晚霞染红天际时,努尔艾力和志愿者骑着摩托车穿梭于各村组,防控巡逻。子夜时分、气温骤降,裹紧大衣都要打寒颤,努尔艾力组织村干部轮流值守,守望百姓安宁。

辛苦一个人,幸福千万家。努尔艾力的付出村民们看在眼中,大家常劝他多休息,不要太拼了。“我怎能放下心,胸前戴着党徽,我不能忘了初心。”努尔艾力望着夜空的繁星说。正是像努尔艾力一样的党员干部,在磨砺中坚守初心,在奋斗中勇担使命,把身边的党员、群众紧紧聚拢在党旗下、共克时艰,迎接新的希望。

编辑手记

记者采用速写的手法,记录了村委会主任忙忙碌碌的一天。字里行间承载着一名基层干部赤诚为民、使命在肩的执着,彰显着坚守初心、无私奉献的情怀。这一天,是努尔艾力·艾买提“时时放心不下”的责任,更是广大基层干部踔厉奋发、勇毅前行的写照。


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号