走进县城看发展·阿图什市


阿图什市:帕米尔高原小城的甜蜜生活

工人在克孜勒苏柯尔克孜自治州未来纺织科技有限公司气流纺车间作业(3月24日摄)。该公司于2020年底成立,年生产棉纱5万吨,填补了阿图什市没有纺织企业的空白。 天山网-新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

位于阿图什市重工业园区的百事德光伏电站外景(8月23日摄)。该电站上网电量总计3321万千瓦时,可满足当地两个工业园区及小微产业园用电需求。 谢智摄

天山网-新疆日报记者 宋卫国

每次开车从家到单位的路上,朱国祥看到阿图什市公园里熙熙攘攘的人群、街道上川流不息的车辆、干净整洁的市容市貌,他都会为自己生活的这座小城感到欣慰和自豪,这座帕米尔高原脚下的小城市充满了甜蜜的味道。

朱国祥是阿图什市住建局党组成员、市政公用事业服务中心党支部书记。他已经在这座城市生活了25年。

党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。在祖国西部的帕米尔高原上,阿图什市已经成为当地群众的甜蜜之乡。党的十八大以来,阿图什市从自身实际出发,不断推进城镇化进程,向着老百姓的“安居之所”、投资者的“发家之地”目标稳步前行。

西陲之城绘出山水画

10月10日傍晚,在阿图什市的一处小公园里,依力帕尼江·亚力昆4岁的儿子正在和几个小朋友尽情地玩耍,落日的余晖洒在他们灿烂的笑脸上。依力帕尼江眼中满是幸福。

今年33岁的依力帕尼江出生在阿图什市阿湖乡阿其克村,打过零工开过餐馆。2016年,听说阿图什市的一家房地产企业招工,依力帕尼江成功入职,成为一名房地产经纪人。

“来到阿图什市工作,是我甜蜜生活的开端。”仅一年的时间,依力帕尼江就攒下了不少积蓄,2017年他在阿图什市按揭了一套75平方米的楼房,农闲时把父母接到市里居住,过上了从小就梦寐以求的城市生活。

依力帕尼江从农村到城市的过程,只是阿图什市城镇化进程的一个缩影。第七次全国人口普查数据显示,2020年阿图什市常住人口比第六次全国人口普查增长21.04%。

城市人口越来越多了,怎么才能让城镇居民生活得更惬意,那就需要在城市建设方面下更多功夫。规划道路、新建公园、规范停车场管理、不断完善城市功能……

如今漫步在阿图什市街头,300米可见绿地,500米就有游园,800米范围内能找到公园,整齐划一的停车场,宽阔的马路,鳞次栉比的高楼和阿图什市周边的群山一同绘出了一幅宜人的山水画。

高原之城飘来甜蜜味

人是城市的灵魂,城市的繁荣程度离不开每个人的奋斗。

10月11日,克孜勒苏柯尔克孜自治州未来纺织科技有限公司的厂房里,机器轰鸣,身着白色工装的纺织工人穿梭在纺织机前,及时处理着断了的棉线头。

这家成立于2020年的纺织企业坐落于阿图什市工业园区昆山产业园,总投资1.8亿元,年产值可达7亿元,从成立至今已经提供了800多个就业岗位。

“我学会了棉花加工生产操作技术要领,能熟练操作从棉花到纱线的生产机器,一个月能拿4000元至5000元工资。厂长说,以后我还可以当师傅带徒弟呢。”古丽尼沙·牙生得意地说。

一年前,古丽尼沙还是一名农村妇女,和家人一起耕种着5亩地。在村干部的鼓励下,她来到这里工作,学到了一技之长,并有了稳定的收入。

如今,越来越多的农村妇女走进企业,昔日在田间劳作、围着锅台转的农村妇女,成了能挣工资的产业工人。

为了让企业得到长足的发展,也为了让城镇居民有稳定的收入,近年来,阿图什市加大招商引资力度,克州未来纺织科技有限公司投资1.8亿元,新建30万锭纺纱和100台织布机项目;克州润华纺织科技有限公司投资13.3亿元,新建30万锭纺纱和1000台纱布机项目;国电投投资23亿元新建100万千瓦(一期40万千瓦)光伏发电项目;新疆宏大盛矿业有限责任公司投资60亿元新建钒钛铁精粉加工项目……一家家企业落户阿图什市,一座座厂房建起来,也带动了越来越多人实现就业。截至目前,阿图什市共有规上企业25家。

来自阿图什市统计局的数字显示,阿图什市城镇居民人均可支配收入从2011年的11787元增长到了2021年的29678元,同比增长151.78%;农牧民人均收入从2011年的2670元增长到了2021年的12054元,同比增长351.46%。

风光之城浸润众人心

10月6日,阿图什市民刘枭带着家人来到了阿扎克镇木纳格葡萄主题公园,一家人聊着生活的变化,品尝着正当季的木纳格葡萄。“每逢节假日,我们都会到阿图什周边的乡村郊游,我们能感受到家乡的巨大变化。”刘枭说。

这几年,随着人民群众生活水平不断提高,像刘枭这样游家乡的阿图什市民越来越多了,各族群众的足迹遍布阿图什天门、红柳滩、怪石山、盐湖等自然风景区。周末、节假日,阿扎克镇木纳格葡萄主题公园、松他克镇仙果香村等充满人文气息的景观,也是人气爆满。

来自阿图什市文化和旅游局的数字显示,按照阿图什市游客出游方式构成数据分析,乡村周边农家乐游客占67.3%、景区游客占32.7%。近年来,城市周边游保持着15%的高速增长,成为发展最快的旅游领域。

“人民群众物质生活条件好了,对于旅游的需求也越来越旺盛了。”阿图什市文化和旅游局党组书记陈冠宇说。

凯丽比努尔·阿布都热依木是松他克镇阿孜汗村村民,她和丈夫在阿孜汗村无花果民俗风情街经营着一家刨冰店,从每年5月到11月,店里的生意都非常火爆,不少客人在店里找不到座位,就打包一份刨冰带回家吃。

凯丽比努尔从早晨开始准备刨冰一直到忙到次日凌晨才能休息。“虽然很忙,但心里特别甜,因为我们用双手挣来了甜蜜的生活。”凯丽比努尔说。

阿图什市南湖公园一角(9月7日无人机摄)。 谢智摄

数字的奥秘123

1座天门

天门景区距阿图什市区57公里,景区内沿途可见约260万年前经风雨侵蚀形成的象形山体,如金猴守岁、日月门、天地轮回、一线天、小天门等自然景观,雄奇险峻、鬼斧神工,是罕见的高海拔穿山溶洞,也是世界上自然形成的最高拱门,被评为全球最新的25条探险线路之一。

2个果

阿图什有两种水果闻名遐迩,无花果和木纳格葡萄。阿图什也因此被誉为“中国无花果之乡”“中国木纳格葡萄之乡”。目前阿图什无花果种植面积4700多亩,每亩可实现收入8700余元;木纳格葡萄种植面积3.91万亩,每亩可实现收入7000余元。

3个绿化工程

阿图什市大力推进“358”绿化工程,即在市区300米范围内有一块绿地、500米范围内有一个游园、800米范围内有一个公园。新建和改造了15个街头公园和绿地、17个生态停车场,提升10条道路绿化带,砌筑18面景墙。

(天山网-新疆日报记者 宋卫国整理)

地标丨南湖公园:从荒郊沼泽地到休闲打卡处

天山网-新疆日报记者 宋卫国

10月16日傍晚,几名孩童坐在南湖公园的秋千上开心地玩耍着,情侣依偎在摇椅上畅想着未来,老人们或在湖边散步,或在公园跳着广场舞,夕阳之下的这幅画面显得十分温馨、祥和。

“你能想到吗?10年前这里还是一片沼泽滩。”在阿图什生活了多年的张玉珍说。

2006年,张玉珍从甘肃来到阿图什市生活,她常常晚饭后在城市里散步:“现在南湖公园的位置那时是一片沼泽,长着一些荒草,再往外走就到松他克镇的农田了。”

2013年阿图什市南湖公园建设项目正式立项,2014年4月,各类大型机械开进了南湖公园建设工地,挖土方、修木栈道、建人工湖、装路灯……在忙碌的施工中,南湖公园一点点开始长大了、变美了、成型了,大家都期待着阿图什市第一个湿地公园的问世。

2017年8月1日,是很多阿图什人都无法忘记的日子,阿图什市住房和城乡建设局提前发出了南湖公园开门揖客的通知,大家都等着一睹南湖公园的“芳容”。这天一大早,很多市民带着家人来到南湖公园游览,一时间南湖公园人山人海,熙熙攘攘的人流也成了南湖公园的另一番景色。

从那天起,南湖公园就成了阿图什人和外地游客休闲娱乐的打卡地,走在木栈道上欣赏着一年四季的美景,让人心旷神怡。

目前南湖公园建成面积为1080亩,共有两座人工湖,4座景观桥、景观亭,种植了大叶白蜡、小叶白蜡、胡杨等各类树木8300余株,投放各类鱼苗10余吨。南湖公园的建成,给阿图什市民提供了良好的休闲娱乐场所,给整座城市带来了生机和灵气,为阿图什市构建了和谐优美的人居环境。

阿图什市住房和城乡建设局相关负责人表示,下一步,阿图什将通过招商引资的方式,在南湖公园引进娱乐设施、商业、餐饮服务区等。到时候南湖公园将会以更加完善的功能、更加齐全的设备设施服务全市人民。

访谈丨打造南疆最洁净的城市

——访阿图什市委书记李新斌

天山网-新疆日报记者 宋卫国

克孜勒苏柯尔克孜自治州首府阿图什市是一座坐落在新疆西南角的城市,这里盛产瓜果,旅游资源丰富,依托丝绸之路经济带和中巴经济走廊的地域优势,阿图什市正在朝着宜商、宜居、宜游、宜业的城市定位奋力前行。

如何让城市管理更精细,怎么才能让人民群众生活得更舒心?近日,石榴云/新疆日报“走进县城看发展”报道团队专访了阿图什市委书记李新斌。

“党的二十大报告中,习近平总书记多次提出要以人民为中心。我们在城市建设工作中,也要坚持以人民为中心的发展思想,按照‘规划高质量、建设高质量、管理高质量、绿化高质量、环境整治高质量、宜居高质量’的要求,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,提高城市精细化管理和建设水平,力争打造南疆最干净、最整洁的城市。”李新斌说。

要想让人民群众生活得舒心,首先要从城市管理入手。阿图什市大力推进“358”绿化工程,即在城市任意一个居民小区,300米范围内有一块绿地、500米范围内有一个游园、800米范围内有一个公园。阿图什市民走在街头就像走在画中,心情舒畅。此外,阿图什市还新建和改造了17个生态停车场,提升10条道路绿化带,砌筑18面景墙,让城市更靓。

社区管理,始终是阿图什市的一个工作重点。阿图什市根据新、老城区不同特征,合理配置老城区、新城区基础配套设施,构建全覆盖的社区公共设施服务网络。对老城区基础设施进行优化提升、补缺补差、存量提升;对新城区超前谋划、集约布局。加强社区服务设施建设,以“社区服务站”“户外活动场地”为双载体,以社区级设施为基础,增设基本公共服务设施和便民商业服务设施,实现社区公共服务均等化,打造宜居生活圈。

此外,阿图什市还先后开展了信息化建设、市容市貌管理、环境卫生、园林绿化管理、市政公共设施管理、住宅小区物业管理等10个方面的具体工作,开展城市提升改造12个专项行动,从细微处入手,下足“绣花”功夫,不断提升城市品质,着力打造注重特色、生态宜居、景观优美的城市环境。

在招商引资方面,阿图什市始终树牢“项目为王”发展理念,以项目建设的大突破谋求发展的大跨越,以狠抓项目落地落实的态度与责任、效率与执着,为经济高质量发展助力。今年以来实施重点项目116个,开复工项目106个、开复工率91.83%;18个续建项目按照实物工作量完成投资8.68亿元、完成率90.98%;61个新建项目按照实物工作量完成投资20.57亿元、完成率81.34%。

“不论是城市管理还是招商引资,最终目的是为了让人民群众过上幸福的生活,我相信,在全市各族干部群众的共同努力下,阿图什市一定会更加美丽。”李新斌说。

新疆日报11月11日A07版


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号