中农海稻喀什产区“帕乡水鸟弱碱米”喜获丰收


企业乡镇同携手 万亩水稻全归仓
中农海稻喀什产区“帕乡水鸟弱碱米”喜获丰收

日前,在中农海稻(深圳)生物科技有限公司和喀什市帕哈太克里乡的共同努力下,1.3万余亩的“帕乡水鸟弱碱米”全部收割完毕,全部归仓。

图片

收割海水稻现场。

深喀万亩海水稻基地是中农海稻公司与深圳援疆前方指挥部和喀什市政府合作,共同打造的喀什乡村振兴示范点。按照一二三四五产融合发展理念,建设以海水稻为主题的智慧农场、创新产业集聚区和帕哈太克里乡特色文旅集散地,中农海稻从2018年至今在帕哈太克里乡累计种植海水稻超过1.5万亩,生产优质海水稻6700余吨,为当地群众增收4500余万元,助力当地特色产业发展和群众增收致富。

自进入10月中旬以来,帕哈太克里乡水稻都已成熟,为确保粮食颗粒归仓,按照疫情防控要求,乡党政主要领导组织乡干部、中农海稻(深圳)生物科技有限公司的技术人员和田间管理人员,共同完成海水稻收割。为提高收割速度,该公司与该乡农机合作社对接,购买农机服务。8台水稻收割机、7台稻草打包机、12台拖拉机在规定时间、规定区域,通过点对点帮收,提升单机作业效率,以8个村为单位,成立了8支“保收服务队”,全力助农秋收。

图片

收割海水稻现场。

中农海稻(深圳)生物科技有限公司是中国农业科学院深圳农业基因组研究所科技成果转化公司。2018年,在深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什市政府的共同支持下,中农海稻在新疆喀什进行了2个品种的高产示范,为当地贫困户免费提供耐盐碱稻新品种种子,累计种植面积达到3000亩,并派驻专业技术人员(研究所农业技术特派员)常年驻地进行水稻栽培技术指导,累计帮扶贫农户750户。中农海稻新疆喀什产区的“帕乡水鸟弱碱米”经国务院扶贫办审批核准为“消费扶贫产品”。2021年6月,该乡水鸟弱碱米正式通过全球绿色联盟(北京)食品安全认证中心审核,获得“健康食品认证”。



[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号