党旗在一线高高飘扬丨喀什地区各级党组织和党员干部践行为民初心纪事(五)


高松:用心描绘乡村振兴新画卷

——喀什地区各级党组织和党员干部践行为民初心纪事(五)

近日,走进英吉沙县依格孜也尔乡尤喀克霍伊拉村,只见干净整洁的村道、错落有致的安居房、整洁有序的院落......村民脸上洋溢着幸福的笑容,一幅乡村振兴画卷徐徐展开。

图片

英吉沙县依格孜也尔乡尤喀克霍伊拉村干净整洁的村道。

自驻村以来,中建新疆建工集团派驻尤喀克霍伊拉村第一书记高松,以共产党员的坚定信念和执着追求,带领乡亲们增收致富。为了尽快熟悉情况,找准致富路子,高松与村“两委”在建强基层组织、发展支柱产业、提升治理水平等方面精准发力,他说:“乡村振兴重点是产业要兴旺,我们要立足实际,大力发展养殖产业。”

“尤喀克霍伊拉村畜禽养殖业要走稳规模化、标准化发展道路,必须让村民掌握科学养殖技术。”高松邀请乡畜牧站技术人员为村民培训养殖技术,提升养殖户综合养殖水平,并抓硬件、补短板,积极争取项目资金,鼓励村民发展畜禽养殖业。得益于乡村振兴项目支持,村民萨迪提·艾克热木从养殖4只羊,逐步增长到养殖40只羊、7头牛。他说:“科学养殖技术就是我们的致富密码,现在日子越过越红火,一个人富不算富,我要带领乡亲们一起发展养殖业,共同增收致富。”

图片

驻村干部入户了解村民的养殖情况。

如今,尤喀克霍伊拉村有370多名养殖户,存栏羊6200余只、牛1200余头。产业稳定了,日子富起来了,村民们参与到村级事务的积极性越来越强,党员干部队伍凝聚力、向心力不断提升,村党支部的战斗堡垒作用越来越强,全心全意为村民办好事、办实事,既温暖了村民心,又拉近了党群关系。

“实现乡村振兴,不能只考虑经济发展,人居环境治理也是乡村振兴的重中之重,优良居住环境是衡量村民幸福度的重要指标。”近年来,高松带领党员干部群众持续在人居环境整治提升行动上发力,以点带面,引导全体村民清理房前屋后杂草、枯枝、垃圾,村里统一规划,为村民后院预留养殖区和生产物料区,让农家小院分区更合理、家庭养殖更便捷、人居环境更适宜。“我们修建了葡萄架,种了菜、养了花,院子规整后干净整洁,村容村貌越来越美。”村民奥布力喀斯木·艾依提说。

作为村第一书记,高松深知自己身上肩负着村民的期望,责任大、担子重,他的脚步遍及村里的每一寸土地,遇事从不推诿退避,始终把群众的事情放在心上,不断践行着一个共产党员对党和人民事业的无悔誓言,在平凡的工作岗位上默默奉献,树立了一名党员干部的良好形象。

齐心激发向上的力量,答好乡村振兴的“时代之问”。高松说:“作为一名共产党员,为群众服务是我的职责所在;作为基层干部,推动村强民富是我的动力源泉。我要以党的二十大精神为指引,全面深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,结合乡村实际,全面推进乡村振兴,不断增进民生福祉,提高人民生活品质。”


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号