【五个100】叶尔羌河畔的“网红村”


叶尔羌河畔的“网红村”

——记泽普县金湖杨景区管理委员会驻国有林场工作队

泽普县国有林场层林尽染、树叶金黄,一片五彩斑斓的色彩美丽动人,宛若诗意画卷,组成了最美的图景。

国有林场距泽普县城36公里,地处叶尔羌河冲积扇上缘,辖区胡杨林面积近3万亩,雪山、胡杨、碧水、绿洲环抱林场,形成了一个“天然氧吧”。泽普县金湖杨景区管理委员会工作队驻村以来,依托得天独厚的自然资源,大力发展乡村旅游,带领群众走出了一条“生态+旅游”融合发展之路。

以前因交通不便、基础设施落后,国有林场乡村旅游一直不温不火。工作队和林场党支部坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极与县文化体育广播电视和旅游局对接,围绕万亩天然胡杨林,委托上海社会科学院经济研究中心编制《泽普县金湖杨国家森林公园景区提升总体规划》,将林场行政区域全部纳入泽普县全域旅游示范区整体规划,为发展乡村旅游把好方向。

工作队筹集旅游项目资金1.2亿元,在景区建设知青大院、长寿民俗文化村、千年胡杨王、万亩花海等景点,配套完善客服中心、停车场、星级旅游厕所、木栈道等旅游基础设施;利用叶尔羌河河水,开辟36亩荷塘打造垂钓园、生态游泳池。游客不仅可以垂钓或游泳,还可登上观景台将水乡胡杨美景尽收眼底,吸引众多游客和摄影爱好者慕名而来,这里也成了“网红打卡地”。

图片

游客在泽普县金湖杨景区打卡。

“每年我都会和家人、朋友到这里游玩,金灿灿的胡杨与水景相互映衬,景色非常壮观。”游客姚帆对眼前的美景赞不绝口,拿着照相机不停地拍摄。

旅游热带来了人气。工作队通过招商引资,吸引社会资金8000万元,在景区建立生态健康管理服务中心,开发叶河漂流、赛马、滑雪等休闲娱乐项目,购买马车、双人自行车、景区观光车等设备,统一打造乡村旅游门面房28间,带动80余名居民在景区经营农家乐、餐厅、手工艺品店、纪念品店等,户均年收入达两万元以上。

居民阿卜杜如苏力·库尔班以前当过厨师。今年景区开业后,发现商机的他找到工作队,想在景区开饭馆。工作队和林场党支部帮助他选择场地、置办座椅。饭馆开张后,凭借一手好厨艺,他制作的烤全羊、架子肉、烤鱼等成为游客争相品尝的特色美食,回头客越来越多,阿卜杜如苏力对旅游增收致富的信心也更足了。

旅游业可持续发展离不开人才的支撑。工作队组织25名经营户到上海朱家角古镇、浙江乌镇、喀什古城等地观摩学习从业经验;邀请本地优秀厨师、乡村旅游管理人员举办特色餐饮、民宿管理、接待礼仪等技能培训班,提升从业人员管理水平、丰富餐饮种类,同时在资金贷款方面为经营户提供帮助。

图片

工匠们制作木器。

工作队将中华优秀传统文化与旅游相融合,申请旅游项目资金500余万元,建设土陶坊、乐器坊、石画坊等,利用居民传统“老手艺”,精心打造“非遗展示一条街”,工匠们通过现场制作土陶、艾得莱斯绸、乐器、石画等,让游客体验“沉浸式旅游”,近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力。

乡村振兴既要“塑形”,也要“铸魂”。工作队注重厚植文化底蕴,挖掘村里文化能人,组建麦西来甫文艺队,举办胡杨文化旅游节、胡杨绘画摄影节、美食大赛等特色节庆活动;邀请摄影家、画家、作家来村里采风写生……多彩的活动,为乡村旅游注入了文化魅力,提升了旅游品质。

旅游“热”起来,群众的生态环保意识也逐渐增强。工作队以“美丽乡村”建设为契机,组建志愿者服务队,带动居民在景区道路两侧种植胡杨、红柳、沙棘等树种,开展“美丽庭院”建设,在房前屋后栽种花草果树,美化村容村貌。成立“金湖杨”志愿者服务队,及时清理垃圾,守护好景区原始自然风貌,提升生态“颜值”。

“党的二十大报告指出,‘传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求’。今后,我们将依托‘金湖杨’国家森林公园景区,推出精品旅游线路,推动文化和旅游深度融合,全力打响‘金湖杨’景区旅游品牌。”第一书记、工作队长队牛虎星说。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号