促进互联网普惠包容发展(人民论坛) ——携手构建网络空间命运共同体③


共建网络世界,共创数字未来。11月9日,习近平主席向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信,指出:“面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应加强对话交流、深化务实合作,携手构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间。”作为全球互联网共享共治和数字经济交流合作的重要平台,连续9年举办的世界互联网大会不断凝聚各方智慧共识,成为中国促进互联网普惠包容发展的生动见证。

  近年来,中国以构建网络空间命运共同体理念为指引,秉持共商共建共享原则,不断深化网络空间国际交流合作,在推进互联网发展成果惠及各国人民上迈出了坚实步伐。从不断拓展数字经济合作,到持续深化网络安全合作,从积极参与网络空间治理,到促进全球普惠包容发展……细览《携手构建网络空间命运共同体》白皮书,中国深化网络空间国际交流合作的务实举措、取得的丰硕成果令人印象深刻。

  构建网络空间命运共同体的理念,不断彰显出造福人类、影响世界、引领未来的强大力量。牵头制定和发布全球首个由多国领导人共同签署的数字经济政策文件《二十国集团数字经济发展与合作倡议》;发布《全球数据安全倡议》,为制定全球数据安全规则提供了蓝本;携手推动落实《联合国2030年可持续发展议程》,努力为最不发达国家提供普遍和可负担得起的互联网接入……中国坚定不移推动互联网实现开放、包容、普惠、平衡、可持续的发展,饱含着创造世界互联网美好未来的真诚心愿,彰显了作为负责任大国的担当。

  以开放谋发展、以合作求共赢,中国致力于促进互联网普惠包容发展,让互联网发展成果更好惠及不同国家和地区的人民。在东南亚,中国企业助力泰国打造东盟首家5G智慧医院,促进服务流程智能化转型;在拉美,中国与巴西、厄瓜多尔等国利用数字技术开展创新合作,助力亚马孙雨林生态系统以及海洋生态环境保护;在非洲,中国与国际电信联盟合作启动技术援助及培训项目,助力建设“数字乌干达”……中国不仅是构建网络空间命运共同体的积极倡导者,更是坚定践行者、有力引领者。从北斗成为全球重要时空基础设施,到“丝路电商”带动跨境物流、移动支付等全球发展,再到数字基础设施建设助力全球减贫事业,互联网国际合作的不断拓展,为全球发展开辟了新空间、注入了新动能。

  当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。当此之际,如何弥合鸿沟、破解难题、应对挑战?最需要各国加强合作、携手同行。面向未来,中国郑重宣示“将一如既往立足本国国情,坚持以人为本、开放合作、互利共赢,与各方一道携手推动构建网络空间命运共同体”,倡议“国际社会携起手来,推进信息基础设施建设,弥合数字鸿沟,加强对弱势群体的支持和帮助”。这是站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边的坚定选择,也是让互联网更好造福世界各国人民的必由之路。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。凝聚众智、汇聚众力,携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路,推动构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,必能奏响共同发展的华美乐章,共同创造人类更加美好的未来。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号