【五个100】李丹莉:把作品写在乡村大地上


把作品写在乡村大地上

——记自治区文联、莎车县文旅局驻莎车县孜热甫夏提乡阔什铁热克村第一书记、工作队队长 李丹莉

“乡亲们,党的二十大报告指出,‘要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题’‘采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题’……如果有困难诉求及时反映,我们会想方设法为大家排忧解难。”一场接地气的宣讲在莎车县孜热甫夏提乡阔什铁热克村进行,主讲人是自治区文联、莎车县文旅局驻村第一书记李丹莉。

连日来,李丹莉和工作队队员、村干部通过入户走访、乡村大喇叭等形式积极开展宣讲,让党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

李丹莉是自治区文联一级作家、科普作家协会副理事长。2021年3月驻村以来,李丹莉充分发挥个人特长和派出单位优势,以提升村民科学文化素质为抓手,利用科普资源提高村民科学素质,以文化人、以文育人,铸牢中华民族共同体意识。

图片

自治区文联、莎车县文旅局驻莎车县孜热甫夏提乡阔什铁热克村第一书记、工作队队长李丹莉帮带村干部。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。阔什铁热克村脱贫后,村民口袋鼓了,生活水平提高了,对精神文化生活的需求也日益增长。

“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,文化兴则乡村兴,文化强则农民强。”李丹莉认为,青少年是全面推进乡村振兴的后备梯队、未来的主力军,培养孩子们爱读书、会读书、读好书的良好习惯,可以为他们开启探究过去、现在、未来奥秘的大门。

李丹莉多方筹集资金7万元,把村委会一间办公室改造成多功能放映厅,开展“科教观影润童心”系列活动,通过观看科普影视、科学家成长故事,让孩子们掌握科普知识的同时感受光影科教艺术魅力。李丹莉还通过社会力量为村里捐赠图书和杂志3万余册,常态化开展“书香伴我成长”经典作品赏读活动,并从“什么是经典的儿童文学”“怎样爱上阅读,有效阅读”等话题展开讨论,带领孩子们一起走进文学的世界,激发孩子们读书的兴趣。

通过派出单位协调,李丹莉与中国科普作家协会积极沟通,在新疆作协、《科学故事会》杂志社的支持下,她主持承办了“大手拉小手——科幻科普作家进校园”活动,邀请3名全国知名科幻作家到村和孩子们一起漫谈太空、外星人、机器人,用经典科幻故事引导孩子们提高科普文学欣赏能力,让优秀科幻科普作品引领孩子们迈向科学与文学的殿堂。

“科幻科普作家进校园活动”让莎车县3000余名教师和学生从中受益,通过活动孩子们增长见识、拓宽视野,进一步丰富孩子们的精神世界,培养了孩子们严谨的科学思维,启迪孩子们种下梦想的种子。

图片

自治区文联、莎车县文旅局驻莎车县孜热甫夏提乡阔什铁热克村工作队开展科普活动。(资料图)

“通过活动我知道了阅读很重要,以后我要多读书、多练笔,我要写我美丽的家乡,我以后也要当作家。”五年级学生艾孜买提·图尔贡说。

驻村后,李丹莉紧抓文化基础设施和文化队伍建设,将办好文化活动列入为民服务清单,用喜闻乐见的文化活动为村民幸福生活“添彩”。

通过打造“科普文化长廊”“民族团结文化墙”“中华优秀传统文化墙”等墙绘,让村民在潜移默化中受到影响,提升文明素质;统筹协调人员场地等,成立以唱歌、朗诵、舞蹈为主的综合性文化队伍,成功举办“欢庆端午节 弘扬爱国情”“书香伴我成长 世界读书日”等文化活动50余场次,参与村民8200余人。

今年5月,李丹莉协调各方资源,指导喀什地区策划文化润疆大型活动“崇尚科学 以文润疆——向党的二十大献礼”青少年科学文艺作品大赛。

大赛包含科幻作文、科普视频、科普摄影三个类别,主要内容为撰写、记录校园科技活动、科学实践、实验课堂、宣传喀什地区科技人物等。李丹莉为喀什地区12个县市5万余名师生做《科学与文学的美丽相遇》巡回公益讲座,讲座围绕“科学与文学融合”的创作理念,解析经典的科幻作品。孩子们用笔和镜头以及丰富的想象力,展示科学奇妙世界,用最好的作品为党的二十大献礼。

如今的阔什铁热克村,文化气息越来越浓,村民生活品质越来越高。谈及今后的工作,李丹莉表示将坚持以人民为中心的创作导向,把最好的作品写在乡村大地上。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号