【五个100】产业赋能 乡村振兴“加速跑”


产业赋能 乡村振兴“加速跑”

——记自治区工信厅驻麦盖提县库木库萨尔乡库木博斯坦村“访惠聚”工作队

党的二十大报告指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。自治区工信厅驻麦盖提县库木库萨尔乡库木博斯坦村“访惠聚”工作队把群众所忧所虑、所思所盼,作为工作的出发点和落脚点。

驻村以来,工作队紧紧围绕驻村工作四项重点任务,通过建强村干部队伍、推动产业振兴、深化为民服务,带领村民走上了一条强村富民之路。

村干部买买提依明·克热木大学毕业后到村任职,工作上一直任劳任怨、兢兢业业,但在群众工作、农业生产等方面缺乏工作经验,第一书记、“访惠聚”工作队队长王清与他结成帮带对子,为他量身定制帮带计划,帮他理思路、传经验、教方法,并推荐他参加县委党校举办的素质提升培训班,帮助他快速成长。

欲筑室者,先治其基。工作队在选强人育新人上持续用力,从返乡大学生、优秀村民小组长、致富能手等群体中择优储备后备力量5名,结合工作实际,因人施教,建立“一对一”“多对一”帮带机制,组织后备力量到先进村观摩学习,着力提升后备力量能力素质,进一步激活“源头活水”。

班子强了,带领村民致富的能力也就更强了。库木博斯坦村核桃种植面积2100余亩,村民种植核桃技术落后、销售渠道单一,导致核桃种植效益不佳。工作队和村“两委”经过市场调研,广泛征求村民意见,采取嫁接改良品种的方式,优化核桃种植品种。

图片

自治区工信厅驻麦盖提县库木库萨尔乡库木博斯坦村“访惠聚”工作队队员“一对一”帮带村干部。

2020年初,工作队引进“185薄皮核桃”,打造500余亩核桃种植示范园,邀请县乡两级农业技术员深入田间地头,围绕整形修枝、病虫害防治、水肥管理等开展技术培训20余场次,受益村民2000余人次。

“嫁接完新品种后,今年我家核桃收入3万多元呢!”村民马木提·买买提高兴地说。看着嫁接新品种核桃挣了钱,村民们也纷纷申请品种改良。

为进一步拓宽销售渠道,工作队积极与新疆杰品农业科技有限公司签订销售合同,进行统一采收、加工、销售,确保村民持续稳定增收,有效拓宽了村民的致富路。今年,全村140余户村民种植核桃2100余亩,亩均增收1000余元。

“只发展核桃种植就好比一条腿走路,走的不快也不稳,必须要推进多元化增收渠道,想方设法让地少的、想务工的村民就业增收。”王清在周例会上说。

图片

自治区工信厅驻麦盖提县库木库萨尔乡库木博斯坦村“访惠聚”工作队队员了解村民就业情况。

就业是最大的民生。工作队和村“两委”把引导村民就业作为村民致富的重要抓手,结合村产业发展实际和外出务工需求,有针对性地开展刺绣、建筑、种植养殖等实用技能培训10余场次,受益村民300余人次;主动对接联系企业,在村微信群实时发布就业招聘信息,鼓励村民应聘就业,全村实现412人稳岗就业。

产业兴旺了,为民办实事也不能落下。工作队积极争取派出单位支持,自筹资金购买了100多米反光条,粘贴在主辅路边标识牌,有效解决了夜间行驶识别标识牌的问题;协调资金11万元购买新型节能路灯40余盏;协调资金2万余元购买5吨复合肥;协调70余吨煤发放给孤寡老人和困难家庭;解决助学资金5.9万元,对全村59名品学兼优的孩子们予以奖励……一桩桩好事、一件件实事办到了村民的心坎里,得到了村民的一致赞扬。

行而不辍,未来可期。在工作队和村“两委”的努力下,如今的库木博斯坦村,村容村貌焕然一新,核桃产业持续稳产增收,一幅乡村振兴的锦绣画卷正在徐徐展开。


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号