【五个100】张志猷:真情为民 服务有方


真情为民 服务有方

——记自治区有色地质勘查局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔村“访惠聚”工作队队员张志猷


工作认真负责,为人真诚热情,村民家有急事难事,都愿意主动找他寻求帮助,他就是自治区有色地质勘查局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔村“访惠聚”工作队队员张志猷。2020年3月驻村以来,他用实干为村民排忧解难,用真心赢得村民认可,得到了村民的一致称赞。

“你是怎么想的,这日子到底过不过了……”刚进门,张志猷就听到村民沙迪尔·买买提和妻子吵得不可开交。问明缘由,原来是沙迪尔没有稳定工作,家中里里外外都是妻子努尔曼姑丽·玉孙一个人操持,因为小事向丈夫抱怨了几句,结果就吵了起来。

张志猷对沙迪尔进行了劝说:“你要以家庭为重,要给孩子做榜样,一个家需要你们一起维护,感情才能好……”经过张志猷动之以情、晓之以理的劝说,沙迪尔认识到了自己的错误,向妻子诚恳道歉,并保证以后和妻子一起分担家务,夫妻二人又和好如初。

驻村以来,张志猷开展法律知识宣讲30场次,化解矛盾纠纷40余件,在他和“访惠聚”工作队的努力下,村民的维权意识逐渐提高,村风更加文明。

图片

自治区有色地质勘查局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔村“访惠聚”工作队队员张志猷了解商铺经营情况。

村民阿布来提·吐尔地患有疾病不能干重活,两个孩子还在上学,家中耕地不多,主要靠妻子打零工补贴家用,生活捉襟见肘。张志猷了解情况后,帮着出主意、想办法,得知阿布来提有开商店的想法,考虑到他家正好在村委会前的路口,来往的村民较多,很适合开商店,张志猷决定帮阿布来提实现开商店的想法。

没有启动资金、缺乏进货渠道、不懂店面装修让阿布来提犯了难,张志猷为他加油鼓劲,帮他准备材料申请小额贷款,装修铺面、联系货源、批发商品,经过半个月的忙碌,阿布来提的便民百货商店开始营业,现在每月收入3000元以上,生活逐渐有了起色。

“在我最困难,最无助的时候,是志猷兄弟支持我鼓励我,我家现在的生活越来越好,真的非常感谢他。”阿布来提感激地说。

为进一步拓宽村民增收渠道,在工作队的支持下,张志猷逐户摸排村民收入情况和就业意愿,逐人登记建立就业台账。联系县职业技能培训学校争取培训名额,动员鼓励村民参加烹饪、电焊、建筑等实用技能培训,掌握一技之长的同时考取职业资格证书,增加就业竞争力。张志猷和工作队多方联系用工单位、企业,梳理用工岗位,根据村民就业意愿和掌握的技能,将合适的岗位及时推送到村民本人。在张志猷的不懈努力下,63名村民通过自主创业或外出务工实现稳定增收。

图片

自治区有色地质勘查局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔村“访惠聚”工作队队员张志猷入户走访收集群众困难诉求。

阿布杜克热木·热合买提老人独居在家,儿子在其他省市务工,女儿远嫁他乡,每年秋天,他家里的葡萄就挂满了藤蔓,个大皮薄、汁水甘甜,老人想出售葡萄,但心有余而力不足,张志猷通过走访了解情况,在征得老人同意后,将葡萄拍照发到了朋友圈,吸引乡干部、周边驻村工作队前来采摘购买,因阿布杜克热木家的葡萄口感好,一周不到全都卖了出去,收益1200余元。

在村民眼里,张志猷是个出了名的“热心肠”。无论谁家遇到难题,他总能及时伸出援手。村民吐汗·肉孜家的羊生病了,他联系兽医积极治疗;村民麦麦提·托合提家里缺少劳动力,他组织志愿者服务队帮忙抢收核桃……今年以来,张志猷办实事好事32件,为村民解决困难诉求20件。

脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。张志猷秉持着一颗为民服务的初心,以饱满的热情,实干的作风,把一件件暖心事办到了村民的心坎上,用实际行动换来了村民的幸福笑脸。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号