新时代新征程新伟业丨喀什地区做大做强光伏产业 助推绿色低碳发展惠民生


蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,喀什地区广大干部群众备受鼓舞,信心满怀,在强国复兴的新征程上,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更加饱满的热情坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,推动党的二十大精神在喀什大地落地生根、开花结果。

在地区上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,即日起,中国喀什网开设“新时代新征程新伟业”专栏,采取多种形式宣传各族干部群众立足本职本岗、扎根基层一线、认真履职尽责的生动实践,深入报道党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进各类新经济组织和新社会组织的典型事迹和做法,进一步激励各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,在新时代新征程上为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好喀什贡献力量。

问天要效益

喀什地区做大做强光伏产业 助推绿色低碳发展惠民生

图片

国综能源塔什库尔干塔吉克自治县50兆瓦光伏和储能设施项目。

图片

塔什库尔干塔吉克自治县群众认真擦拭光伏板。

初冬季节,放眼奋进中的喀什,天空湛蓝,碧空万里,一片片蓝黑色的太阳能光伏发电板延绵成群,在冬日阳光的照射下,绚丽夺目,熠熠生辉,绘制出一幅独特的风景画卷。

图片

深能福塔光伏电站工作人员对光伏板进行巡检。

图片

深能福塔光伏电站工作人员在检查光伏设备。塔叶尔江·克立木江 摄

随着“十四五”规划的出台和“双碳”目标确立,新能源建设驶入“快车道”。喀什作为全国光资源最好的地区之一,丰富的太阳能资源和独特的地理环境,使喀什的清洁能源装机容量连年攀升。目前,喀什地区光伏新能源总装机已达123万千瓦,占总装机容量的29.5%,光伏能源利用率达97%。光伏发电不仅为喀什经济高质量发展提供了清洁能源,也为各族农牧民群众发展生产、脱贫攻坚、增收致富贡献着光和热。

图片

巴楚县光伏发电项目。

图片

光伏发电成为巴楚县经济发展新引擎。巴楚县融媒体中心供图

近年来,喀什地区各县市立足充沛的太阳能资源,大力发展光伏发电,为乡村振兴增添“绿色动力”,培育新动能,为实施碳达峰、推进能源革命和加快规划建设新型能源体系,探索绿色低碳发展新路子。今年集中开工的喀什地区粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目、莎车县200万千瓦光储一体化项目、疏勒县深圳能源200万千瓦光储一体化项目,就是问天要效益的例证之一。

图片

新华发电莎车县20万千瓦配套储能和80万千瓦市场化并网项目。麦麦提艾力·麦麦提明 摄

图片

莎车县光伏产业园光伏发电项目施工现场。麦麦提艾力·麦麦提明 摄

这些项目的开工建设,不仅优化了电力系统协调能力,还保障了能源供给的清洁、安全和可持续,拓展了新能源产业链的发展,推动喀什地区经济绿色、低碳、高质量发展。


[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号