天山南北好“丰”景丨大泉湾村:南果北种 拓宽村民增收路


【天山南北好“丰”景】

天山网-新疆日报记者 魏永贵

“今年,我在大棚里种的沃柑、甘蔗、芒果、木瓜和香蕉等南方水果,已经快成熟了。”11月21日,哈密市伊州区大泉湾乡大泉湾村村民朱全利高兴地说。

大泉湾村是伊州区温室大棚果蔬种植基地,朱全利是种植大户之一。今年,他承包了20多座大棚,拿出7座大棚种植南方水果,其中4座大棚种植沃柑,2座大棚套种甘蔗和木瓜,1座大棚套种芒果和香蕉。

“在新疆的温室大棚里种植南方水果是可行的,而且市场前景很好。”朱全利说,2016年,他从广西等地引进了沃柑、甘蔗、芒果、木瓜等进行种植。经过6年反复试验,沃柑首先引种成功,其他果品也先后引种成功。目前,7座大棚里的这几种南方水果长势良好,即将成熟的沃柑预计每棵树产量超过50公斤。

“南果北种对种植技术要求比较高。我要像父亲一样,多琢磨、多试验,用自己所学的知识带动更多人发展特色种植业。”朱全利的儿子朱志杰今年毕业于新疆农业大学,如今成了父亲的好帮手。

朱志杰说,温室大棚在全疆各地越来越多,需要多想办法提升投入产出比。在这方面,推行南果北种模式是一个比较好的途径。

除了7座大棚的南方水果外,朱全利今年种植的芹菜、辣椒、紫甘蓝、豇豆等蔬菜都获得了好收成。疫情防控期间,大泉湾乡党委、大泉湾村村“两委”、“访惠聚”驻村工作队帮助朱全利协调车辆、办理通行证,将蔬菜定点定时销往当地的农产品综合批发市场。“在各级干部的帮助下,今年我种植的蔬菜实现了增产又增收,非常感谢他们。”朱全利说。

“大泉湾村有600多座温室大棚,主要种植反季节蔬菜和水果,效益很好。”伊州区融媒体中心驻大泉湾村“访惠聚”工作队队长、第一书记陶谦说,明年计划再建一批温室大棚,扩大蔬菜种植规模,鼓励更多村民试种南方水果,带动他们增收致富。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号