新疆文学正青春丨顾汐润:关注年轻人在新疆奋斗拼搏的故事


石榴云/新疆日报记者 刘萌萌

近日,中央人民广播电台签下乌鲁木齐市“90后”作家顾汐润的长篇小说《同学有点甜》《白昼霓虹》有声改编权。在过去3年时间内,江苏凤凰文艺出版社、花山文艺出版社及百花洲文艺出版社集中推出了她的《白昼霓虹》《念你时初雪恰来》等5部长篇小说,这个年轻的写作者悄然出场,崭露头角。

mmexport1669268285836

《白昼霓虹》封面 本人提供

“其实,我初中就萌生了写小说的想法,上了高中后,我的第一篇短篇小说投稿给青春类刊物未果。后来,因为学业关系,我逐渐停止了写作。直到大学,我无意间发现那篇不成熟的稿件被人上传到网络上,有且仅有一个读者,她非常喜欢,摘抄了里面的情节。正是因为那个陌生读者的支持,我才重新开始写作。”顾汐润说。

后来,顾汐润离开家乡江苏到国外求学。“在国外的那段时间,新生事物形态的发展不断冲击着我剖解自我、看待世界的视角,也汲取了来自互联网、动漫、电影、流行音乐等大众文化的元素。”顾汐润说,她的写作是源于天性、源于最本真的思考,正视并记述下对生活的态度。

mmexport1669262070000

顾汐润 本人提供

2017年,顾汐润来到新疆,让她留下了一段独特的记忆。“飞到新疆时,我从飞机窗口看到西部广阔的地貌,那一瞬间真的会震撼,感叹祖国之大,山河壮阔。”顾汐润说,她希望把这种澎湃的情绪凝于笔尖。

“青春”是顾汐润作品中常见的主题。“青春类的小说,很多人觉得不重要,但其实,它面向的是青少年读者,大多是中学生,正确的引导非常重要。”顾汐润说。

在顾汐润的小说中,青春有时温暖治愈,有时拥有火一样的激情,但无一例外是积极向上的。“我的读者还是一张白纸,对世界好奇、懵懂,我希望我的作品不光给他们带去快乐,也能够引导他们善良、努力。他们总有一天会长大,会离开青春图书,去探索更深奥文学世界,在那之前,我希望自己是个铺路的人,护送他们长大。”顾汐润说。

2020年出版的青春竞技类小说《白昼霓虹》,讲述了一群年轻的公路车运动员拼搏的故事,有爱情有友情也有亲情,但更多描述的是竞技精神。

顾汐润说,书中有一个运动员,身体素质不好,连他的家人都觉得他从事运动行业是浪费时间,他因此自暴自弃,随时准备退役。但在队友们的鼓励下,他正视了自己对这项运动的热爱,最终超越自我,让所有人刮目相看,同时也给青春一个满意的答复。“书上市后,我经常收到读者私信,都说最喜欢这个配角。这让我很开心,因为我写这本书,就是希望书中人物的拼搏精神可以传达出一些正能量。”顾汐润说。

这几年,顾汐润在尝试跳出“传统青春文学”苑囿,“接下来,我想尝试一些更有趣的类型,表达一些更深层的主题,比如年轻人在新疆奋斗拼搏的故事、新疆的历史遗迹等。”


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号