同心抗疫 共克时艰|3个小伙战疫记


天山网-新疆日报记者 管梦颖

“后浪”奔涌,敢于担当、乐于奉献。在乌鲁木齐市天山区碱泉街道方圆社区方苑小区,有3位朝气蓬勃的小伙,他们当中有的是下沉干部,有的是志愿者,自参加抗疫以来,行军床、睡袋,早出晚归,成了他们的日常。

1998年出生的孙佳杰,来自乌鲁木齐城市轨道集团有限公司运营分公司,下沉社区参加抗疫以来,平均每天工作都在12个小时以上。

9月15日,孙佳杰接到通知,立即赶往方苑小区参加防疫工作。次日凌晨1时,他与12名社区工作人员连夜卸载、运送各类物资。弯腰、抱起、传递……2000件防疫物资、1200箱牛奶、500个蔬菜包在大家的共同努力下完成搬运。

“小孙,我要买治疗高血压的药,可我不会在手机上操作。”11月2日晚,小区17号楼的靳大爷打电话给孙佳杰,靳大爷和老伴不会线上就诊,家里治疗高血压的药即将用完,孙佳杰立即上门帮助靳大爷填写了详细信息,并拿上了老人的医保卡。

第二天一早,孙佳杰就前往医院开药,因为排队时间较长,老人不断电话询问孙佳杰进展。“我年龄大了,爱啰嗦,没想到小伙子这么有耐心。”靳大爷拿上药后连声道谢。

“小王,我和老伴年龄大了,都不会‘接龙’订东西怎么办?”

“李大爷需要买什么?我记下来。”

11月9日11时,来自新疆燃气集团有限公司乌鲁木齐市工程分公司的下沉干部王卫贺,协助工作人员开展核酸采集时,得知小区居民李大爷家急需采购3种药物,还需购买牛奶和水果。

核酸采集结束后,王卫贺顾不上休息,先后联系了6家药店,经过反复核对药品名称、规格等信息,终于买齐了老人需要的药品并及时送去。

王卫贺告诉记者,他所负责楼栋里有4户是独居老人。“孩子在外地,没办法在身边照顾,我们下沉干部要照顾好他们。”

“我正年轻,应该多贡献一点力量。”温涛说。

“00后”小伙温涛是小区的志愿者。这里是老旧小区,没有电梯,每次送物资、清理垃圾,温涛都要跑上跑下,常常是汗水湿透衣背。

“有需要,找小温!小伙子很勤快、很细心。”居民王红江说。

“每天工作量特别大,我就想让居民及时拿到自己要的东西。居民满意,我们也开心。”温涛说。

“他们特别能吃苦,认真负责,为人热情。”说起这3个小伙,方圆社区党委书记白艳称赞道。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号