防控一线 党旗飘扬丨“红马甲”筑起疫情防控“温暖防线”


众志成城,同心抗疫。疫情就是命令,抗疫就是责任。

疫情发生后,喀什地区各族党员干部群众全面落实地委、行署关于防疫工作的相关部署,迅速下沉到喀什市、莎车县和叶城县,以及自己居住地所在社区,深入抗疫一线,以高度责任感和强烈使命感积极投身疫情防控,全力以赴打好疫情防控阻击战。

众多居民也纷纷响应征集志愿者的号召,一件红马甲、一抹志愿红,与社区工作人员共筑防疫堡垒。


图片
志愿者艾拜·库尔班给村民分发煤炭。
图片

温暖邻居心

“姑娘,家里纯净水喝完了,我打电话他们已经送到小区门口,能不能帮我送上楼。”

“好,我给3单元102室的李大爷买上电,就给你送上去。”

志愿者苏热亚·吐尔荪刚把李大爷家的电卡、物业本拿上,又收到了1单元张大姐需要送水的信息。

防控疫情,守望温暖。下沉到莎车县前进路社区的“90后”苏热亚为方便群众能随时联系到她,便在小区群里公布了自己的电话号码。

苏热亚化身为“外卖小妹”,为小区居民送米面、蔬菜等生活物资,确保居民“面袋子”“菜篮子”充足,日常生活得到保障。

每天清晨,苏热亚第一件事就是先打开手机,看看自己负责楼栋的居民群里大家有什么诉求,往往顾不上吃早饭,便来到楼下,开始一天的志愿服务工作。

“这个小区有很多独居老人,我们把辖区保供人员和商家的电话告诉他们,或者联系物业人员帮忙购买。”苏热亚说。

把居民们购买的物资从小区大门口运到每栋楼下,再挨家挨户送上门,一天来回跑近百趟。但看到居民们安心居家配合防疫,她觉得再苦再累也值得。

“居家后我本来很担心,但是有志愿者帮助我们,我感觉特别安心。”张大姐在电话里告诉记者,“这些天辛苦这些孩子了,他们在家也是父母的宝贝,哪干过这活,10公斤的水,扛上就送到3楼了,看着就心疼。”

苏热亚和队友们用坚持和服务换来了居民的理解和认可。“看到群里的‘谢谢’‘鲜花’,让我们觉得很温暖。”苏热亚说。

“民之所需,行之所至”。疫情防控期间,志愿者们身着防护服,在物资点和楼栋中穿梭,一次又一次的将物资派送到居民家中,打通了急需物资配送的“最后一米”。

图片

喀什市市场监督管理局物资保障组干部正在运送物资。谢伊代·塞提瓦尔地 摄

图片

感谢一路有你

今年76岁的阿伊吐尼·达吾提是位孤寡老人,前不久手部骨折,更是为生活带来了许多不便。莎车县阿拉买提镇墩吾斯塘村工作队、村“两委”干部和村医们每天都会去看望老人,为她梳头发、换药,并打扫家里的卫生,和老人谈心谈话,逗得老人开怀大笑。志愿者走的时候老人一直挥着手说“谢谢”。

村医古力斯谈·吐尔浑说:“无论何时,只要村民打来电话,我们都会第一时间赶过去,为他们送药,提供各类诊疗服务。我们村老年人较多,还有几名孕妇,我们每天都会去看望他们,这不仅是我们的本职工作,也是我们的使命,关键时期,我们要勇做‘排头兵’。”

生活必需品保供是疫情防控的民生底线。喀什市恰萨街道南湖路社区干部与志愿者们化身“代购员”,全力保障群众日常生活,物资保障组与志愿者把居民需要的物资及时送达,同时,针对辖区年老体弱人群,社区工作人员和志愿者主动对接需要购买治疗慢性病药品和突发疾病的居民,及时帮助联系解决医疗救助。“志愿者很辛苦,每天为我们配送生活物资,物资多的时候要忙到凌晨3、4点。谁家里有个急事,志愿者都会想办法帮着解决。真的很感谢他们,给我们的居家生活增添了温暖。”喀什市恰萨街道南湖路社区居民张晓说。

“急民之所急,解民之所忧”,面对群众急难愁盼的问题,志愿者们总是本着“尽其所能,暖心为民”的初心,全力发光发热,温暖群众的心田。

因志而行,因愿而动;点滴微光,可成星海。

抗疫的最前线,那抹鲜亮的志愿红温暖着每一个人,那束志愿服务精神之光给予每一个人以信心,凝聚起必胜的磅礴力量,激励我们向胜利前行。谢谢每一位在这场战“疫”中默默付出的志愿者!


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号