泽普县:和谐新风润大地 同心齐创文明城


泽普县作为2021-2023年全国文明城市的提名城市,全县上下以创促建,坚持创建为民、创建惠民、创建利民,不断扮靓城乡形象,刷新城市颜值,丰富城市内涵,文明新风浸润心田,一幅以文明为底色的新发展画卷正在泽普大地徐徐展开,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

图片

鸟瞰法桐水乡公园。武勇 摄

01围绕人民满意抓创建 增进民生福祉

泽普城市建设紧紧围绕促进人民福祉来进行,以建设人民满意的城市为落脚点,努力补齐影响群众生活品质的短板。实施5985套棚户区改造项目。改造老旧小区27个,改造面积9.61万平米,受益居民830户。实施34个小区亮化工程,新装小区庭院灯245盏、射灯175盏,更换维修灯头110个,提高小区夜间路灯亮灯率。投入600万元实施城市供水管网改造,畅通城市“生命线”、群众关切的“民生线”。新建免费停车场4处,新增停车位376个,缓解市民停车难问题。投放“大哈”共享电动车840辆,让市民出行更便捷......这一组组数字,是泽普回应群众呼声,践行“人民城市为人民”的生动实践。

图片

法桐水乡公园小桥流水紫花衬。金炜 摄

在服务群众上没有最好,只有更好。泽普县公共文化服务设施持续提档升级,进一步提升市民的幸福指数。投入3000万元在梧桐生态公园内新建健身步道,投资200万元对1.2万余平方米的灯光球场进行改造提升。倡导做健康、热情、进步的泽普人,使市民在运动中感受“文明”的美好生活,为城市增添健康活力。

泽普民生福祉既普惠大众,又将关注的目光投向少数群体。“自从有了这个小房子,冬天我们能喝上热水,夏天有地方避暑,真是给我们办了一件大好事啊!”环卫工人阿依古丽·买买提说。阿依古丽提到的“小房子”是泽普县为解决环卫工人休息、歇脚问题建立的“爱心驿站”,里面配备了桌子、沙发、微波炉、烧水壶、风扇等设施,既为环卫工人提供了一个“温馨港湾”,也体现了泽普这座城市的温度。

图片

林荫大道成为泽普百姓遮阳伞。金炜 摄

02围绕建设生态宜居之城抓创建 擦亮绿色“名片”

“来到泽普,城中布满了浪漫气息的梧桐,一棵棵梧桐树撑起一把把巨大的遮阳伞,就像身处一座公园里。”初来泽普的游客对满城皆是梧桐的景象赞叹不已。

泽普秉持“生态宜居、公园入城,房在园中、城在林中”的城市建设理念,以打造生态宜居之城、精品园林之城为目标,绿色面积持续增长,绿色“名片”越擦越亮。县城中有1000亩被誉为城市“肺叶”的梧桐生态公园,2022年梧桐生态公园授牌为国家3A级景区。2021年,泽普县投资4000万元,将集中连片的棚户区改造为东西长3.8公里、占地1300亩的一座公园——法桐水乡公园,新增绿化面积16万平方米。此外,还在主城区巩固提升公共绿化,2021年推进315国道、团结大街、步行街等街区节点改造,提升改造绿化面积1.1万平方米,新增绿地14万平方米。2022年投资2600余万元完成315国道县城段第二道绿化带、南环路至赛力乡主干道、东北公园等新增绿地以及团结东街、喀尔萨路、西环路、公园南路等处绿化带提升改造,新增绿地面积9.134公顷,提升改造绿地面积5公顷。泽普市民尽享城市里绿色生态带来的美好生活,出门便是公园,推窗便是绿色。绿从城市延伸至乡村,结合乡村振兴规划,能绿尽绿、见缝插绿,实现了“庭院林果化、农田林网化、道路林荫化”。绿从乡村延伸至茫茫戈壁,在戈壁滩计划建设4.3万亩特色鲜果基地,2022年已定植完成5000亩维纳斯黄金、秦脆等苹果新品种,在戈壁植绿,向戈壁滩要效益,是泽普开展生态文明建设的又一次有益创新。

图片

法桐水乡公园荷花盛开。王丹娟 摄

泽普满目皆绿,处处是景,有遮天蔽日的满城梧桐,有婀娜秀丽的水乡胡杨。县域内有5A级景区1个,3A景区3个。全县绿洲面积占86.3%,森林覆盖率42.8%,绿化覆盖率48.4%。城市建成区绿地率为40.05%,公园绿地服务半径覆盖率为95.27%,人均公园绿地面积16.77平方米,为国家园林城市人均绿地面积标准的1.13倍,人民群众生态环境获得感持续增强。

图片

广场成为花的海洋。金炜 摄

03围绕精细化管理抓创建 增强城市治理效能

泽普县创城行动在落实落细落小上下功夫,加强城市体检和各种“城市病”的治理。为使市民出行环境更舒适更安全,泽普县开展文明城市交通违法大整治、电动车交通安全治理、“一盔一带”交通安全守护等专项整治行动,检查站、公安交警联勤联动形成合力,对闯红灯、逆行、摩托车违法载人、无证驾驶、电瓶车无号牌上路行驶、车辆乱停乱放等行为进行重点整治,采取处罚、教育、曝光等方式。2022年,投资400万元为县城25个十字路口安装了人行横道信号灯,5个路口安装了交通信号灯。“文明交通始于足下,人人守护文明之路”的理念正在泽普人中形成。

文明城市创建的“主战场”在社区,在小区,泽普县紧盯社区薄弱环节,从乱搭乱建“开刀”。泽普镇赫尼社区主任于娟介绍说:“辖区内水景小区居民圈占小区绿地和公共用地的情况比较突出,通过社区与城乡执法局、物业公司等部门联合开展专项整治,对私搭乱建的小菜园、违章建筑和堆砌的废弃物进行拆除,小区居住环境得到明显改观。”

图片

志愿者引导老人过马路。(资料图)

04围绕人人参与抓创建 提升群众精神风貌

创建文明城,先做文明人。泽普县注重调动每一名市民文明城市创建的“主角”意识,奏响全民创建“大合唱”。将全国文明城市创建倡议书、文明公约通过流动音响、宣传展板等形式广泛宣传,形成“道德天天讲,文明伴我行”的浓厚宣传氛围。深入推动“不随地吐痰、不乱倒乱扔、不乱贴乱画、不乱摆乱设、不乱穿马路、不吵架斗殴、不毁坏草木、不损坏公物、不染黄赌毒、不铺张浪费”的“十不”文明行为。让文明进家入户,以家庭文明“小细胞”激活社会大文明。开展“小手拉大手,文明一起走”等道德实践活动,学生带动家庭,影响一个个社会小环境。红石榴文艺小分队进村开展“弘扬中华优秀传统文化,促进家庭家教家风建设”系列宣传教育活动150余场次。持续开展中华传统文化进家庭、现代文明生活进家庭、诚信法治进家庭、移风易俗进家庭、环境卫生进家庭、和谐关系进家庭文明“六进”家庭活动,开展爱国感恩好、思想积极好、遵纪守法好、兴业致富好、文明风貌好、民族团结好“六好”文明家庭评选挂牌活动。目前,“六好”文明家庭创建率、挂牌率达到80%以上。

图片

泽普县赛力乡荒地村村景美如画。武勇 摄

“现在村里的环境好了,就像城里的小区一样漂亮,我们每一位村民都自觉遵守‘村规民约’,做讲卫生、守诚信、遵纪守法的好公民。”泽普县赛力乡乌鲁艾日克村村民吐孙江·木太力甫说。泽普县各村从民生民情出发,坚持“三下三上”,制定了一系列土生土长接地气的“土制度”,将邻里和睦相处、遵守安全生产规定、维护环境卫生、追求现代文明生活方式、维护民族团结、爱护公共设施等纳入村规民约,基层组织和群众之间形成“约定”,达到村民“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的目标,营造出文明乡风、良好家风、淳朴民风的社会氛围。

党的二十大报告指出,“广泛践行社会主义核心价值观”“统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展”,泽普县各级文明创建干部队伍纷纷表示,将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,奋进新征程,以更加高效的治理、更加合理的规划、更加暖心的服务不断推进文明城市创建,擦亮一张张“城市名片”,进一步提升城市的文明程度和百姓的生活品质。


[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号