加强喀什生态环境保护刻不容缓

2018-06-04 02:30:00来源:中国喀什网作者:

  6月3日,地区召开生态环境保护大会,对进一步加强我区生态环境保护工作、全力确保中央环保督察组督察反馈问题彻底整改到位进行再次安排部署。吹响了我区新时代生态环境保护的“冲锋号”。

  喀什地区地处塔克拉玛干沙漠边缘,自然条件恶劣,森林资源匮乏,水资源紧缺,气候干旱多风,荒漠化、盐碱化土地面积大,危害严重。加之生产和生活废水的排放,化学肥料的使用,垃圾的任意倾倒,使我区脆弱的生态环境雪上加霜。今年1月,中央第八环境保护督察组向我区反馈的突出环境问题,为我们拉响了警笛、敲响了警钟,也为我区加强生态环境保护指明了方向。

  加强喀什生态环境保护,需要各县市、各部门引起高度重视,真正从思想上重视生态文明建设,认真贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要发展理念。站在全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦喀什篇章的高度,充分认识生态环境保护工作的重大意义,始终坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,宁可发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。要拿出攻坚克难的决心、真抓实改的态度、坚决有力的行动来抓好问题整改,真正将生态环境保护和督察反馈问题整改工作摆上位、抓上手,抓实抓好,抓出成效。

  加强喀什生态环境保护,要强化整改落实。各县市、各相关部门要把中央环保督察组反馈问题的整改工作作为一项政治任务抓好落实,按照整改目标、整改要求、整改责任、整改时限,层层明确任务,压实整改责任,推动各项问题整改落实到位。要更加注重实效,安排专人盯严盯牢、跟踪督办,做到一项工作一个专班、一个问题一套档案,精准对标、精准整改、精准落实,以坚决的态度、严明的纪律、务实的作风,确保问题整改不遗不漏、措施严格到位、结果高质高效。要坚持问题导向,对中央环境保护督察组对其他地州反馈的问题,举一反三,认真分析排查喀什地区易发生的类似问题,深挖成因、对症下药,建立健全解决问题、防患于未然的工作制度机制,提升生态环境保护系统化、科学化水平。

  加强喀什生态环境保护,要坚持综合施策。要加强统筹协调,统筹各方面资源,集中优势兵力,动员各方力量,加强协调配合,打破部门界线,坚持信息互通、上下联动、左右协同,各部门各负其责、各司其职,形成齐抓共管的工作格局。要坚持长短结合,对于能够立即解决的,立行立改,限时解决;对于需分阶段推进的,立即部署,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对于需长期整治的,按照整改方案和生态文明建设的要求持续推进,确保生态环境持续改善。要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段推进问题整改和环境治理,健全多元化环保投入机制,提升环境治理技术水平。要加强城乡统筹,坚持城镇生态环境建设和农村人居环境整治相结合、生态大环境和小环境相结合,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村人居环境整治行动“四场标志性重大战役”,推进喀什生态环境不断改善。

  加强喀什生态环境保护,要加强督导检查。要制定督导工作方案,对中央环保督察组反馈问题的整改工作,采取专项督查、明察暗访等方式开展常态化督查,及时全面准确掌握信息。对整改不及时、进度迟缓的,督促抓紧推进;对推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为的,移交各级纪委监委实施问责。要将问题整改工作情况纳入对各县市和部门的环境保护年度绩效目标考核,地区环保部门按考核办法严格考核,敢于动真碰硬。要加强新闻宣传,营造浓厚的舆论氛围。要注重发挥群众的监督作用,充分激发广大群众的参与积极性,形成全民参与、全防全控的环境保护监督格局。

  加强喀什生态环境保护,要严肃追责问责。近期地区对某县生态环境遭破坏问题涉及的相关责任人进行严肃查处、追责问责,表明了地委、行署对破坏生态环境问题严肃处理的坚定决心。地区已明确将继续保持问责追责的高压态势,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》要求,对贯彻落实中央和自治区党委关于环境保护决策部署落实不力、对中央环保督察组反馈问题整改不力的,严肃追究相关部门和责任人的责任。

  对喀什而言,加强生态环境保护责任重大,刻不容缓。各县市、各部门要以对党和人民事业负责、对全地区人民根本利益负责、对喀什永续发展负责的态度,迅速行动、扎实整改,全力推动全地区环境突出问题得以根本解决,以环境质量持续改善的实际成效,向中央环保督察组、向自治区党委、喀什地委和全地区450多万各族人民交一份满意的答卷。

初审编辑:向国恺

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号