食品安全之畅谈所悟

2019-01-05 00:03:00来源:中国喀什网作者:

  孟子曰:“谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使人养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。”由此可窥:食品的重要性。而于今时,时代变迁,食不仅重量,更重质。也正如“国以民为本,民以食为天。”所述,食品地位丝毫未受影响。由今视夕,亦由夕视今,只觉此路康庄道,各倾陆海撒潘江。

  鄙人佩旂,南阳宛城人,少小离家,漂泊在外,莫大之闻?然佳肴菜品,颇有兴致,所遇恶食有之,佳肴亦有之。今则出分,与时相应。

  余于高中求学时,所需不过三餐尔,非是逞口舌之欲,实则食之无味;饭中无盐,饭焦云云,亦让吾等苦不堪言,更有甚者:仓库原,竟不知;且不论苞人之艺,而吾等安危该从何论?

  细而思之,不察间,冷汗泠泠。也亏余命,竟得了一条命;此之事一,所行只事尚可接之,尔后之事,违德已形不足;取火葬之油,制之以食,欲不幸,亦被其害,呕吐之感,经期不除。此等,定当口诛笔伐,而取罂粟饭者,其罪也,亦天理难容。

  此间便不做批判语,以前后之不善忆。然食品之危已刻不容缓,建法制,立行规,树新风,其后还需舆论监之当为上上之选。然于食品科学而言,也只能谈行规之立。

  立规,参之外之理,是为良策。事实上各国亦由势逼人,思而变亡,树新规,以应食品危1985年PBE暴发,引起恐慌,二年夏,日本大肠埃希菌0157:H7中毒,由至今矣,已数见不鲜,环球同此凉热,今者亦应挽手应对,徐徐图之;相较国外,国内起步较晚,且形式错综复杂,思而以对,参之外之理,因地制宜,方能打开困局。

  国外成熟的制度体有: GAP. GMP.SSOP. HACCP. IS09000等,体系之完备,亦让人称赞然难度之高,又可见一般,然,此及改革之阵痛,若不行此举,如何保证食品安全,又如何谋有发展?打开销路?

  除此之外,企业要有完备的食品溯源技术,以确保在食物链的各个环节中食品及其相关信息能够被追踪和回溯,使食品的整个生产经营活动处于有效的监控中,一旦出现事故便可召回,避免造成更大的伤亡。

  诚然,仅仅由行规约束是远不及也,需国有法,需万民以督,共同参与,以营造一个食品安全之地,不复“僵尸肉”“地沟油”之云云,以不复吾—以前后之不善忆,如之,人民方可安康,国家才能富强。

  作者:喀什大学生命与地理科学学院 靳政桥 任雅清

初审编辑:向国恺

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号