吉音水利枢纽计划九月蓄水,机场改扩建公路铁路项目稳步推进地区重大项目进展顺利

2016-06-29 18:32:00来源:和田日报作者:

  和田日报讯 (记者 刘燕)当下,从城镇到乡村,一大批基础设施和涉及民生的重点项目正在加紧建设。一个个繁忙而有序的施工现场,一项项重大项目的顺利推进,展现出了地区“十三五”良好开局的喜人景象。

  6月22日,在和田机场改扩建工程施工现场,记者看到,新建航站楼主体已经完工,内外装修也基本完成,工人正加紧进行收尾工作。一些工人做墙面和地面的修补整改,还有一些工人在安装调试航站楼内的安检机、行李传输带以及进出港电子显示屏等设备。

  记者从和田机场改扩建工程建设联合指挥部了解到,目前,和田机场改扩建工程的飞行区综合整治已经完成,相关配套设施也已基本完善,停车场、室外官网等配套设施已经投入使用。从新航站楼可以看到整个飞行区的绿化带草坪和生长茂盛的树木,远远望去一片碧绿。

  总投资4.85亿元、于2014年8月16日开工建设的和田机场改扩建工程已到了工程收尾阶段,即将竣工。据了解,投入使用后,旅客吞吐量将由早期的8.2万人次提升到160万人次,将进一步改善和田交通条件和投资环境,促进资源开发和产业升级,为地区经济社会发展开辟更加通畅的“天路”。

  今年以来,一大批涉及民生、引领和田未来发展、打基础利长远的项目孕育开花,各个项目有序推进,为“十三五”实现重大基础设施大突破、大跨越、大发展打下了坚实基础。

  记者从地区发改委获悉,截至4月底,于田县吉音水利枢纽工程进展顺利,工程面板堆石坝已填筑至设计高程2510米,正在进行面板混凝土及坝后护坡施工;引水发电洞闸井已浇筑至高程2509米,已安装完成三台发电机组蜗壳,正在安装水轮发电机组、电气设备,计划今年9月实现下闸蓄水,年底首台机组具备发电条件;策勒县奴尔水利枢纽工程已完成左右坝肩土方开挖,开挖土方140万方,坝基混凝土浇筑完成2500立方;玉龙喀什水利枢纽工程,设计单位正在修改可行性研究报告,计划2016年6月30将修改完善后的可研报告报水利部正式审查,可研阶段相关专题报告也在加快推进;皮山县阿克肖水利枢纽工程自治区发改委已批复初步设计报告,目前正在开展“三通一平”和进场筹备工作,计划2016年6月底前正式开工建设;民丰县尼雅水利枢纽工程审批可研所需的附件已办理完毕12个,前期工作进展顺利;G3012墨玉—和田段建设项目,除部分路段正在征地拆迁外,其余路段路基基本完成,正在开展基层施工;和田至若羌铁路项目初步完成线路方案及站位方案,正在对线路方案进行优化;于田机场工程,中国民航工程咨询公司完成选址报告的评审报告,并上报国家民航局待批复,下一步开展预可行性研究报告及相关附件办理工作;莎车—和田750千伏输变电工程,已完成项目核准,正在开展初步设计编制工作,计划年底前开工建设;新疆维吾尔医学专科学校新校区建设项目正在进行学校主广场建设及市政工程、绿化、电力外网等配套设施建设;尼雅湿地保护工程,已委托国家高原湿地中心开展实施方案的编制工作;和田地区2016年棚户区改造项目,正在开展征地拆迁、编制实施方案、设计施工图等前期工作。

  “十三五”开局之年时间过半,一批对和田区域经济社会协调发展和全面建成小康社会发挥重要作用的重点项目展现出了勃勃生机和可喜的发展势头,和田各族儿女正齐心协力,在各行各业不断创新拼搏,用智慧和汗水共同绘就“十三五”开局的美好画卷。

初审编辑:

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号