坚持分类指导 力求取得实效

2016-07-20 12:57:00来源:和田日报作者:

  对开展“两学一做”学习教育,习近平总书记强调:“如果囫囵吞枣,全国都搞统一步调、统一模式,这是形式主义;如果什么也不管,简单照抄照搬党中央部署,也是形式主义。”和田县有443个基层党组织,10069名党员,情况千差万别,我们坚持一把钥匙开一把锁,分领域、分层次制定推进措施,确保学习教育取得实效。

  坚持分领域指导。中央、自治区、地区要求,把握不同地域、不同类型党组织的特点,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。为此,县委制定“1+X”工作方案,全县一个总体方案,区分农村、窗口单位服务行业、机关事业单位、学校、医院、非公有制经济组织、社会团体等不同层面,分别制定具体方案,明确“学”的重点内容、“做”的具体要求和“改”的主要问题。县委坚持以上率下、示范引领,专门制定了常委班子及成员学习教育方案,力求学得更深一些,要求更高更严一些,带动各级领导班子和领导干部开展学习教育。

  坚持分群体指导。开展学习教育,需要对症下药,尤其对情况特殊的党员,更要有对路管用的办法。针对不同群体党员,采取具体化、差异化的学习方式,深化学习成效。对青年党员群体,充分运用微信公众号、QQ公众号等新媒体,及时推送学习内容,引导年轻党员利用网络自主学习;对流动党员,坚持以流入地党组织为主,在摸清底数的基础上,充分利用互联网平台以及微信群等新媒体,开展网上学习交流,确保一个都不能少;对文化程度较低的农村党员,按照“通俗易懂、精炼易记”的原则,单独编印辅导读本,确保学得好、有效果;对离退休党员、年老体弱党员,采取送学上门、上党课到家、一对一讲解等方式,组织他们参加学习教育。此外还结合农村基层实际,在规定学习篇目基础上,将农业实用技术培训、民族团结、社会稳定以及当前县委安排的一系列重点工作也纳入农村基层党员“三会一课”学习内容,增强学习的针对性,提高农牧民党员自觉融入学习教育的积极性,做到以学促做、学以致用。

  坚持分级落实责任。习近平总书记强调,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任。为落实这一要求,县委专门制定乡镇党委书记和县直部门单位党委(党组)书记抓学习教育责任清单,对“抓什么”、“怎么抓”进行规范和明确,结合村“两委”换届工作,对基层党组织书记、党务骨干、组工干部进行培训,目前已培训1182人次;采取党校“集中训”、乡镇大轮训的办法,在地委党校对208名村党支部书记分三期每期5天的集中封闭式培训,在各乡镇对6112名村干部副职和农牧民党员分批进行轮训;邀请地区纪委相关领导、地委党校教师,地、县两级机关工委相关领导对各乡镇纪检书记、县直部门纪检组长及党务骨干进行了党章党规党纪等相关知识的集中培训。

初审编辑:

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号