【馕来了】闻着馕香游新疆

2018-08-19 20:24:00来源:天山网作者:王娜 王晶晶

  引言:千百年来,新疆人对馕的感情,透出一股热爱和眷恋。随着经济社会的发展,馕从传统走向现代,制作方法、品种口味等各方面,从粗加工朝着精工细做的方向发展。历经改革创新,馕华丽走向世界,成为新疆的一张名片,为当地人增收致富增添新渠道。

  库车大馕城,销售人员在展示库车大馕。

  天山网讯(记者王娜 王晶晶摄影报道)对于很多游客来说,舌尖上的美味所带来的惬意与享受,丝毫不逊于旅途中看到的风景,品尝当地特色美食,往往是人们深入了解一个地方的好方式。

  新疆的美食有很多,十根手指根本数不完,如果要找一种既美味健康,又方便携带且兼具文化内涵的美食,馕是不二的选择。

  构建馕产品旅游高地

  8月17日,库车县的库车大馕城,一对来自浙江的游客在“城里”吃罢香喷喷热乎乎的大馕,系上围裙来到特质的缩小版馕坑前,在专业打馕师傅的指导下,揉面、擀面、贴馕,体验打馕乐趣。经过一阵子劳作,游客们带上亲手打出来的馕满意离去。

  在新疆琳琅满目的馕品种,库车大馕因其个大如车轮,香酥薄脆口感好而名扬疆内外,成为当地一张特色名片。

  为了将库车大馕与旅游深度结合起来,2014年,库车县建成占地2万余平方米、具有72间门店的库车大馕城,并将其细分为馕品制作区、馕品体验区、特色小吃区、手工艺品展销区、馕文化展示馆5部分,让游客吃得美味玩得尽兴。

  库车大馕城负责人刘清华介绍,为吸引游客,库车大馕城不断推陈出新打造旅游新热点。

  在馕品上,库车大馕城结合地方特色林果研发出核桃仁馕、鹰嘴豆馕、红枣馕等40多个保健美容馕。开辟地方名优特产品展销区、美食城品尝区等,引进特色民俗小吃、特色手工艺品商户,定期举办美食节,组织本土民间艺人在景区表演等等。

  库车大馕城运营4年来,共接待国内外游客100余万人次,实现产值和旅游收入5700余万元。如今,到库车大馕城吃馕,已成为库车县的一大旅游特色。

  新疆国际大巴扎,游客和馕造型的雕塑合影。(资料图)

  以馕为主题办节庆

  8月16日17时,吐鲁番市交河故城景区附近,艾尼·热克甫的食品加工厂里,一个个玫瑰花馕,刚从馕坑里捞出来,就被装进江苏游客的行李箱中。“我们的口味偏甜,这个馕太好吃了,我先买10个回去给家人吃,留了老板电话,想吃了再买。”游客李斌说。

  当天,李斌一行人是艾尼接待的第5车游客。旅游旺季时,艾尼家300平米的食品厂,一天要接待多达10车游客。有一次,一车乘客一下买走600个馕带回家乡当伴手礼。

  艾尼家的馕这么火,与吐鲁番市组织的各种节庆活动关系密切。从2015年开始,吐鲁番就在杏花节、葡萄节等具有全疆乃至全国影响力的节庆上,通过展览、现场观摩等多种方式推介吐鲁番的馕。

  找准现代人注重养生的点,吐鲁番的打馕人在节庆上主推加了牛奶和黄油的纯天然绿色营养馕。“原先想的是营养馕专为老人和孩子或者体弱的人打造,没想到因为口感非常好,全国各地的游客不管男女老少都爱上了我们的营养馕。”吐鲁番市餐饮协会会长王新臣说。

  与吐鲁番市利用旅游节庆推介馕的想法类似,8月18日,尉犁县举办了首届馕文化节。节庆活动内容丰富多彩,包括品牌推介、馕王争霸赛、“我为尉犁馕代言”、现场秒杀和旅游产品展销等,同时还通过服饰展示和民俗歌舞,为游客充分展现罗布人传统文化。

  在新疆各地,越来越多的城市,以自己的特色馕为媒,向外界推介旅游产品,为游客带来丰富的旅游项目。

  尉犁县,正在馕坑里烤制的小油馕。(资料图)

  挖掘馕的潜能

  馕在助推新疆旅游巨轮急速前行上逐渐发力,接下来要做的,是如何进一步挖掘馕的潜能,使其马力全开。

  自治区烹饪协会办公室主任帕丽坦·阿西木介绍,新疆的馕有300多种,不同地区生产的馕,在大小、口感、形态上也各具特色。

  比如,游客可以去和田地区吃核桃馕、玫瑰花馕、苞谷馕;到阿克苏地区品尝库车大馕、薄皮馕、造型馕;也可以到喀什、吐鲁番或北疆品尝不同口味的普通馕、窝窝馕……

  不同地区还有着关于馕的不同传说和习俗。

  在尉犁县流传这样的故事:很久以前,一位青年到外地交换生活用品。回来路上,青年被沙尘暴困在一个盐壳岛上,身边只有面粉和水。这个小岛上有几个盐壳洞,青年为了吃到东西,用树枝在盐壳洞里点火,将和好的面捏成薄片贴在烧烫的洞壁上,于是就有了香脆带着咸味的馕。

  关于馕的传奇故事,全疆有很多。在刘清华看来,这都是非常好的旅游资源,将馕的历史、传说、典故等融入旅游,可以让游客在观色、闻香、品味的同时,通过听故事、观风情、感意境获得美的享受。

  总结库车大馕城的成功运营经验,刘清华力推通过举办美食节、美食展、开拓实地体验等方式,打造馕的各色旅游产品,实现馕与旅游良性互动。同时还要形成馕的品牌,开发系列新产品,有效整合其他美食、其他旅游资源,以满足旅游市场的需求。

  另外,以库车大馕城的产品在电商平台热销为例,刘清华认为,一定要运用:“互联网 +”让馕及旅游产品被大众知晓,激发其热情、兴趣和消费欲望。

  在辽阔的新疆,从南到北,从东到西,不论城市还是乡村,处处可以闻到馕的香味。无论什么时候来新疆,馕都等在这里,陪你欣赏自然美景,感受人文风情。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号