【新疆是个好地方】独库公路博物馆开馆

2020-06-13 12:36:00来源:新疆日报作者:姚刚

  6月12日,游客在独库公路博物馆参观。 □新疆日报全媒体记者 周鹏摄

  新疆日报独山子6月12日讯 全媒体记者姚刚报道:“传颂不畏艰险筑路精神,展示独库公路沿线风貌。”12日,全疆首家公路博物馆独库公路博物馆在克拉玛依市独山子区开馆。

  独库公路地处天山山脉中部,南北走向,北起克拉玛依市独山子区,南至古丝绸之路重镇库车,建成时全长560余公里,1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑,被《中国国家地理》杂志评为“纵贯天山脊梁上的景观大道”。

  独库公路博物馆建筑面积1700多平方米,陈展面积1200平方米,分为序厅、城市、历史、景观、尾厅5个部分。

  据了解,博物馆筹建期间,当地文物征集工作人员奔赴27个城市,行程数万公里,采访修路老兵及当年历史见证者200余人次,征集实物、文献资料1000余件(套)、历史照片1540余张。博物馆采取历史照片、珍贵文献、实物、雕塑、音视频等多种形式向公众展示。

  序厅以“不朽传奇 独库风华”为主题,展示了独库公路沿途地质地貌、壮美风光。城市篇以“戈壁明珠天山骄子”展示克拉玛依市独山子区情、历史沿革、城市名片、发展大事记以及独山子区人文历史景观。历史篇以“开山辟地 英雄筑路”为主题,展示了大型油画、雕塑、珍贵文物藏品以及公路建设等场景。景观篇以“同天四季 魅力独库”为主题,展示了独库公路沿途景区、景点等。尾厅以“启梦天山 畅游新疆”为主题,展示新疆各地特色风光。

  当天的开馆仪式上,参加独库公路修建的老兵让大家肃然起敬。

  “作为一名修建独库公路的老兵,我很激动,让我想起和战友们肩并肩一起修建独库公路的时光。独库公路是一条英雄的路。独库公路博物馆展现了不畏艰险、不怕牺牲、无私奉献、顽强拼搏的精神,我们要把这种精神传承下去。”修路老兵赵永义说。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号