塔里木盆地的“感恩树”

2020-04-29 11:18:00来源:新华社作者:潘莹 张啸诚

  新华社记者潘莹 张啸诚

  记者近日在三师图木舒克市采访时,听当地人讲起一棵被传为佳话的“感恩树”。这棵“感恩树”在三师五十一团,家住五十一团的阿不都瓦衣提·阿吾提和热合木·马木提是一对堂兄弟,他们向记者讲起这棵百年老树的动人故事。

  阿不都瓦衣提·阿吾提说,爷爷生于19世纪80年代,年轻时在家门前种了一棵榆树,80多岁去世前,交代后人要照顾好这棵树。父辈们用坎土曼从灌溉渠引来一条小渠沟,给树浇水。后来管护树的任务传到他和堂弟手里。虽然分了家,但都离这棵树不远,经常悉心照管。

  “本来只有一棵树,后来树好像枯死了,没想到又从根部长出三棵幼苗,长成今天的大树,看着是三棵,其实根是一棵,分出了三枝。”他们说。

  塔里木盆地干旱少雨,为遮蔽烈日、抵挡风沙,当地人习惯在房前屋后种树,但常因人口增多、种地、盖房等需要被砍伐、利用。像这棵受悉心管护并留存百年之久的老树,在当地实为少见。

  堂弟热合木·马木提说:“我小时候在这棵树下玩、长大,后来我的孩子、孙子也在这里长大。这棵树就像我的亲人。”曾有人出资2万余元要购买这棵树,被他拒绝。

  2019年,好消息传来。在党中央和国务院关心支持下,兵团一批贫困团场列入城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂政策适用范围。当年拨付资金20亿元,拆危拆旧19109户,建设居住区27个,新建平房9583套,1800余户住房安全未保障的建档立卡贫困户全部住上安全住房。

  受益于此,五十一团6000多名群众当年底告别年久失修的土坯房,搬进了砖混结构的新平房。

  记者走访看到,新居布局整齐,家家户户都用自来水、燃气灶、水冲式厕所、电热水器,有的家庭还安装了空调。每户庭院都有菜地、果园。

  阿不都瓦衣提·阿吾提和堂弟都搬进新居。即将离开老房子时,他们商量后决定,把爷爷留下的百年大树无偿捐给连队。

  “党中央很关心、关怀我们,惠民政策特别好,我们生活越来越好,把树捐出来,表达一片心意。”兄弟俩说。

  不少人赞许他们的义举,称这棵树为“感恩树”。人们把根部土壤加固垒高,又在周边辟出空地,修建凉亭、安装座椅,成为连队大人、孩子休闲娱乐的小广场。

  “现在变化太大了。”这是阿不都瓦衣提·阿吾提和堂弟共同的感受。交通出行很方便,1个多小时,就能从图木舒克飞到乌鲁木齐;大人有事干、有钱挣;从幼儿园到高中,孩子们享受15年免费教育;告别涝坝水、喝上安全清洁的水,还有免费健康体检、医疗保险……

  人的观念也发生明显转变。长期在基层工作的五十一团四连党支部书记、连管会指导员霍树仓深有感触:过去为鼓励富余劳动力出门就业,磨破嘴、跑断腿。现在,愿意主动就业、创业的人越来越多,涌现出一批勤劳、进取的脱贫之星、致富能人。

  阿不都瓦衣提·阿吾提的儿子阿克曼·阿不都瓦衣提对IT业感兴趣。在乌鲁木齐读完大学后,看到家乡变化日新月异,政府鼓励年轻人创业,便回乡开了数码产品专卖店,“很庆幸生长在这个年代,通过自身努力就能实现创业梦想。”他说。

  离开图木舒克时,从飞机俯瞰,塔里木盆地的4月,灰黄的大地上座座绿洲翠意浓郁,一派生机。

  (据新华社乌鲁木齐4月27日电)

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号