【2018两会 改革新征程】巴基斯坦记者:协商民主是激发中国改革发展动力的重要机制

2018-03-16 16:47:00来源:国际在线作者:亚希尔 哈比卜 汗

【2018两会 改革新征程】巴基斯坦记者:协商民主是激发中国改革发展动力的重要机制

  亚希尔 哈比卜 汗(巴基斯坦)

  在今年的中国两会上,中国国家主席习近平提出“新型政党制度”的概念,受到国际舆论关注。这一制度既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义协商民主,具有鲜明的中国特色。中国式协商民主体现了“以人民为中心”的思想,能够代表最广大人民群众的利益,其优势在于,能够集全社会之力推进国家治理现代化,保证决策和执政的科学性与民主性。

  习近平主席在十九大报告中就中国特色社会主义协商民主的本质有过论述。他说:“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”

  事实上,每年召开的中国两会是社会主义协商民主最直接的体现。作为中国共产党广泛联系和团结党外人士的重要平台,人民政协为中国推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了重要的作用。

  2017年两会期间,2000多名政协委员带来了4100多项提案,这其中34.7%的提案涉及经济,35.5%的提案涉及社会民生,其余的则跟政治、文化、生态有关。这些提案没有被束之高阁,而是被中央政府重视和采纳,变成了国家政策。在今年3月3日开幕的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议上,全国政协副主席万钢向大会作报告时说,十二届政协期间,提出提案29378件,经审查,立案23975件。截至2018年2月20日,99%的提案已经办复。这充分说明,中国特色社会主义协商民主能够最大程度吸纳全社会各界对国家建设和治理的有益建议,具有高度的包容性。

  毋庸置疑,协商民主对构建和谐社会也发挥了重要作用。这一制度不仅可以密切领导层与基层群众的联系,还可以促进人民群众理性有序地参与国家的政治生活,有利于减少社会冲突。而且,公众参与政府决策,能够避免非理性的极化决定,保证了决策的科学性。

  近年来,基层协商民主在中国不断发展壮大,其表现形式之一就是乡村选举。1988年试行、1998年被正式通过的《中华人民共和国村民委员会组织法》规定了村民委员会的选举办法。就在今年1月份,山东省茌平县前曹村举行了村民委员会的换届选举,村民们依据选举法投票选出村民委员会主任、副主任和村委委员。

  除了乡村,协商民主也走进了中国的城市社区,以不同的形式为民众提供了参与和监督政府决策的平台。在杭州市上城区,当地每个月召开一次社区居民协商议事会,居民在会上反映问题、表达诉求,共同参与并监督社区事务。山东、沈阳、上海、杭州等省市引入居民测评机制开展民主评议,由居民代表给社区领导干部的工作打分。

  协商民主极大地激发了中国的社会活力,形成上下一心、合力推动中国新时代建设发展的良好氛围,中国近年来取得的经济社会发展成就,很大程度上就受益于这一制度。可以说,协商民主是激发中国改革发展动力的重要机制。

  在任何一个国家,政府都不是万能的,不可能保证高效地处理好所有的事情。民众的参与是政府提升治理能力的关键。协商民主是从中国土壤中孕育出的民主,是符合中国国情的民主实现形式。中国特色社会主义协商民主正在改变中国以及中国人民的命运。

  (作者:亚希尔 哈比卜 汗,巴基斯坦高级记者,为《新闻报》、《每日新闻》、《今日巴基斯坦》等多家报刊供稿。编译:杨欢)

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号