喀什特区召开政策推介暨全域旅游招商大会

2016-06-27 12:30:00来源:喀什市政府信息网作者:

  精心筑巢引凤栖  创新驱动谋发展 

  喀什特区召开政策推介暨全域旅游招商大会 

  

  大会现场。 

  6月26日在第十二届新疆喀什·中亚南亚商品交易会开幕的第二天,喀什特区召开了政策推介暨全域旅游招商大会。目的是贯彻地区“新技术、新产业、新业态、发展现代服务业和推进供给侧结构性改革”精神,通过建立政银企合作平台,出台优惠政策,兑现奖励补贴资金,推进全域旅游建设,吸引企业家参与经济开发区建设和全城旅游开发,提振企业行业信心,共谋发展大计,鼓足干劲,快速聚集总部经济区人气才气商气,推动全市经济社会又好又快发展。 

  

  喀什地委委员、经济开发区党工委书记、市委书记陈旭光致辞。 

  喀什地委委员、经济开发区党工委书记、市委书记陈旭光、深圳援疆前方指挥部副总指挥刘仕哲、中国人民银行喀什分行行长王晓东、喀什经济开发区领导、喀什市委、市政府分管经济领导和喀什经济开发区部分企业行业代表等400余人参加了会议。 

  会上,喀什市各乡镇负责人就本乡镇旅游资源、特色和规划做了介绍;喀什经济开发区党工委委员、管委会副主任李阳对喀什经济开发区产业扶持发展资金管理暂行办法和1亿元发展引导资金的使用、奖励、补贴标准进行了具体解读;川渝、陕西、浙江、江苏商会负责人做了表态发言。 

  会上对浙江和江苏商会兑现总部经济区奖励1032.59万元;对新疆远方公路港有限公司远方公路港北部综合服务区(一期)建设项目等10家企业和项目,兑现贷款补贴1274.44万元;对冉岩物流和海利力国际商贸两家公司,兑现航线补贴324万元;对蓝色火焰和九润蓝通信兑现服务业扶持奖励392.67万元 。当天,共兑现各类奖励3023.7万元。 

  

  

  陈旭光现场为浙江商会和江苏商会颁发奖励。 

  在陈旭光等领导的见证下,大会举行了第三批“助保贷”项目签约和企业投资签约仪式。新疆美丽奥服装、喀什金城纺织两家公司分别获得“助保贷”项目贷款500万。喀什娜沃依服饰、新疆美泉民族服饰、新疆美丽奥服装与中国农业银行喀什分行成功签约贷款业务。成都市顺丰制衣厂、四川仪陇兰丝带服饰有限公司、新疆艾勒塔记民族服饰有限公司等10家企业与喀什经济开发区成功签约,项目总金额达55000万元。最后,新疆鸿源环保设备有限公司、新疆西域之舟生态农业开发有限公司等40家企业签订了总部经济大楼入驻协议。 

  会上,陈旭光从认清喀什发展形势、看清喀什发展态势、用好引导扶持资金三个方面进行了深刻阐释。 

  陈旭光说: 

  一个优秀的企业家应该有超前的发展眼光和战略思维,与国家“一带一路”战略同频共振。国发[2011]33号文件赋予了喀什经济开发区建设我国向西开放的重要窗口,推动形成我国“陆上开放”与“海上开放”并重的对外开放新格局的战略使命。喀什发展已列入了国家“十三五”发展规划,明确提出“促进以喀什为中心的城市经济圈发展”。丝路兴则喀什兴。随着“一带一路”和中巴经济走廊建设的务实推进,喀什作为中巴经济走廊起点,作为“一带一路”建设的核心区与枢纽,喀什的区位优势将得到淋漓尽致地发挥,我们正在看到,喀什发展的曙光,喷薄欲出,光芒四射,喀什发的浪潮,汹涌澎湃,无可阻挡! 

  陈旭光讲到 

  这几年,喀什经济开发区建设从零起步,突飞猛进,创造了奇迹。自2012年开始,喀什经济开发区由规划设计进入实质性阶段,40平方公里规划区内4年累计完成基础设施投资130亿元,建成五纵五横130公里的道路框架,水电气暖、公共服务等设施配套到位,总部经济区、深圳城、喀什发展商务区、综合服务区四大核心片区雏形初具;北部产业园建成集生产、办公、住宿、餐饮、娱乐、休闲于一体的标准厂房50万平方米,落户纺织服装、电子等劳动密集型企业43家,实现就业近万人。综合保税区将依托深圳市航空保税物流业发达的优势和深圳招商发展局布局“一带一路”的优势,推动喀什航空物流及跨境电商产业的崛起,带动文化旅游、商贸、加工业迅猛发展。截止目前,喀什经济开发区已注册企业1400家,其中一产40家、二产155家、三产1205家。 

  中央对南疆、对喀什的发展从国家层面进行顶层设计,实行金国唯一性的财政、投资、金融、人才及土地、进出口、科技等方面特殊优惠政策。习近平总书记强调,给新疆的特殊政策,全国各地不要攀比;张春贤书记强调,给南疆的特殊政策,新疆其他地州不要攀比。今后五年国家、自治区投入喀什重大项目资金将超过2500亿元。国开行、进出口银行、农发行等政策性银行和商业银行加大对喀什经济开发区的支持力度,今年给予信贷融资额度达100亿元以上。 

  李克强总理指出,“当前新疆服务业有两个行业的发展条件较好、潜力较大,一个是物流,一个是旅游。”“要把旅游业发展成为支柱产业,建设好一批国家级乃至世界著名的旅游景点和景区”对“一带一路”战略来说,文化旅游是先导产业。去年和今年国家旅游年主题均是“丝绸之路旅游年”,丝绸之路沿线国家和地区正在掀起一股丝路文化旅游热潮。喀什是新疆第一个中国历史文化名城,是古丝绸之路的重镇,被誉为“最后的西域、活着的古城”,具备世界级旅游目的地的品质。去年喀什噶尔古城成功创建5A级景区,名列中国第六大古城,今年国家旅游局又确定喀什创建中国国际丝路风情旅游目的地。我们提出“建设一个景区,美丽一座城市,文明一片热土,富裕一方百姓”,充分发挥喀什噶尔古城5A级景区品牌和带动效应,围绕《喀什市全域旅游总体规划》、《喀什噶尔古城旅游产业创新发展规划》,实施“八大工程”,推进全域景区化。从当前的情况看,喀什的文化旅游迎来了井喷发展期和投资的成熟期。 

  第十二届“喀交会”,从展会到论坛,从领导致辞到嘉宾演讲,从参会人员到会议签约,各个层面都体现了海内外对中巴经济走廊、对喀什经济开发区的深度聚焦。6月25日,“中巴经济走廊”喀什论坛上,举行了与巴基斯坦瓜达尔缔结友好地市关系,与中国海外港口控股有限公司战略合作,与中国保险学会、中国自保网战略合作,与中铁建设集团有限公司等构建喀什“国际能源金融交易中心”战略合作,与新疆华凌工贸集团有限公司、新丝路(天津)租赁有限公司、中民信集团有限公司、广东龙浩集团、龙浩航空集团等签订共建喀什航空,与乌鲁木齐银行股份有限公司、新光控股集团有限公司、南京金光紫光创业投资管理有限公司设立新光华产业30亿元投资基金,与新疆华凌工贸集团有限公司创办国际学校等一系列签约仪式。尤其是喀什航空,由喀什经济开发区与北京耐威科技股份有限公司、新疆华凌工贸集团注资10亿元组建,北京耐威科技股份有限公司有筹建巴基斯坦宁静航空公司的经验,新疆华凌工贸集团有限公司有运营汉宇航空公司的经验,喀什航空组建就是国际航空公司,将突破性推进喀什“空中丝绸之路”战略,真正打开空中通道。同时中民信集团还将发起成立规模为250亿元的喀什产业基金,这些将迅速推动喀什临空经济的发展,让喀什跳出周边,面向欧洲、面向全球发展,进而影响带动周边。今天正在举办的第一届亚欧国际自保高峰论坛,吸引了直布罗陀、耿西岛等金融机构参会,将与喀什经济开发区联手发展自保业,这对喀什金融贸易区建设具有里程碑的意义,我们将力争把喀什建设成为中国自保公司注册集聚地、亚欧自保公司注册集聚地、亚欧再保险和特殊风险管理中心。 

  对于用好引导扶持资金,陈旭光强调,喀什经济开发区实行政策叠加奖励。所谓政策叠加,就是在兑现国家、自治区优惠政策的基础上,地方政策另行再拿出真金白银的扶持政策。今天发布的的1亿元发展引导资金,由本级财政出资设立。一是总部经济扶持资金2000万元,重在吸引总部企业及高端餐饮的入住,对引进总部企业及高端餐饮的中介给予奖励,目前已进驻企业120家,年内10栋总部大楼全部运营,将入驻企业1000家以上。二是实体经济扶持资金2000万元,重点扶持纺织服装、清真食品、加工制造等劳动密集型产业。三是商贸物流和电子商务扶持资金2500万,重点扶持综保区内出口加工类企业和电子商务平台、电子商务应用、电子商务服务等各类电商企业发展。四是人才创新引导扶持资金1000万元,对开发区包括各类企业引进的高层次人才和创新团队给予奖励。各位企业家都要有海纳百川的胸怀,积极引进国家级、自治区级的领军人才。如果每个行业都拥有几个领军人才,我们的企业就能做大做强、做出品牌、做出竞争力。五是文化旅游产业扶持资金2500万元,重点支持民间资本投资旅游产品开发、配套服务建设、文化创意产品研发等领域。本次签约的新光控股集团有限公司,重点要投资旅游业,7月份将组团来喀深入考察,把上海新天地理念引入喀什古城。如何用好引导扶持资金,首先要宣传解读好政策,需要经济开发区和喀什市各经济部门多措施、多形式加大宣传力度,要宣传到每家企业、每名员工人才,要提高服务水平和效率。作为企业,要按照资金扶持的方向、项目,创造条件,主动作为,积极争取。喀什经济开发区奉行:企业的需要就是我们的努力方向。我们将以最优的政策、最好的服务、最佳的环境,携手一切投资者,携手各方人才,掀起大众创业、万众创新和产业集聚的热潮,共同致力于喀什经济开发区的崛起。 

  借着十二届“喀交会”的强劲东风,喀什经济开发区推出总部经济、实体经济、商贸物流及电子商务、文化旅人才五大发展资金,其作用是引导、鼓励和扶持企业。通过政策的叠加效应,打造投资的高地、人才的洼地、创业的福地,让已经在喀什投资的企业信心倍增、热情高涨、快速发展,让想在喀什投资的企业摩拳擦掌、早日落地、加速喀什经济开发区产业聚集,加快构建科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的产业体系,大幅度提升综合经济实进力,进一步发挥区域发展领头羊作用,更好地负担起国家向西开放重要窗口的战略使命。 

初审编辑:

责任编辑:张桂香

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号