解读中巴经济走廊国家战略 建言喀什经济特区深度融入

2016-06-27 12:28:00来源:中国喀什网作者:

  中国喀什网讯(文/图 特约记者 令治清 张磊)六月的喀什,火伞高张,流金铄石,这种火热的气象却无法掩饰季节的丰富内涵,更无法阻挡喀什前进的脚步。在第十二届喀交会现场,涌动的人流,以五颜六色的衣妆,汇成横亘天地间的七色彩虹;在喀什会展中心,全球精英、世界名流汇聚一堂,为喀什建言献策,绘制着美不胜收的发展蓝图。

  6 月25 日下午,“2016 中巴经济走廊·喀什论坛”在喀什噶尔会议中心隆重举行,会议由地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜主持。本次论坛以内外联动、双向开放、共建丝绸之路经济带核心区区域中心城市为主题,旨在深入探讨喀什与丝绸之路经济带沿线各地合作发展之策,进一步凝聚共识,集思广益,促进喀什深度融入“一带一路”和中巴经济走廊建设。

  出席本次论坛的国内领导和嘉宾有:国务院参事、中国出入境检验检疫协会会长、国家质量技术监督总局原副局长葛志荣;山东省委常委、统战部部长吴翠云;上海市委常委、统战部部长沙海林;自治区人民政府副主席史大刚;新疆生产建设兵团副政委徐伟华;广东省人民政府副秘书长李贻伟;深圳市委常委、市政府党组成员、市对口支援工作领导小组副组长田夫;喀什地委书记曾存;中国孔子基金会理事长、国际儒学联合会副理事长王大千;上海社会科学院学术室主任、经济研究所国际贸易研究室主任沈桂龙;中国人民大学国际事务研究所所长欧盟研究中心主任、国际关系学院教授王义桅;深港产学研基地深港发展研究院执行院长、深港科技合作促进会会长张克科;中国保险学会会长姚庆海;中哈国际能源交易中心有限公司董事长郭建华;中国海外港口控股有限公司董事长张保中。

  出席本次论坛的国外嘉宾有:巴基斯坦吉尔吉特—巴尔蒂斯坦首席秘书塔西尔·侯赛因;巴基斯坦瓜达尔议会主席巴布·古拉伯。参加本次论坛的还有应邀参加本次喀交会的国家有关部委、省市区、自治区厅局、新疆生产建设兵团党政府代表团,国内外兄弟地市州县的领导和商会企业代表。

  国务院参事、中国出入境检验检疫协会会长、国家质量技术监督总局原副局长葛志荣

  习近平主席2013年提出了“一带一路”的战略,李克强总理在访问巴基斯坦时提出了中巴经济走廊的设想,这个战略将形成一个北起中国新疆喀什,南到巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,连接中国、中亚、南亚三大经济区域,并通过瓜达尔港直达中东和欧洲非洲的贸易、产业、能源和交通网络,旨在进一步加强中巴互联互通,促进两国和区域共同发展。

  我认为喀什应充分挖掘利用好已有的政策优势,积极争取自由贸易实验区的有关政策,打造符合本地实际的新型开发开放政策体系,形成全方位的对外开放格局。加强基础设施建设,尤其是在交通、口岸、信息等方面加强基础设施建设。制定好“十三五”基础设施建设专项规划,将重点项目及时纳入国家的“一带一路”和中巴经济走廊的建设项目中。强化产业支撑。喀什的特殊地理位置决定了在发展商贸、物流、旅游、民族工业、口岸经济等方面所具有的天然优势,并与互联网+、跨境电子商务等新型商业业态相结合,打造产业发展新优势。寻找金融方面的支持,争取国家支持设立金融实验区,充分利用好国家财政资金、民间资金和国际资金,为喀什和中巴经济走廊的建设项目提供充足的金融支持。

初审编辑:

责任编辑:李路遥

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号