【新时代 新气象 新作为】搬进新房子 新年新气象

2018-01-17 11:20:00来源:中国喀什网作者:

  中国喀什网讯(通讯员 王振强)搬进新房,万象更新,生活日新月异……新年里,喀什市许多农民搬进了宽敞明亮的安居富民房,他们以喜悦的心情谋划未来生活。

 

  在喀什市英吾斯坦乡11村,清晨的第一缕阳光伴着袅袅炊烟缓缓升起,一条条宽敞的硬化水泥路被村民打扫得干干净净,纵横交错的交通设施,像村庄的血脉和经络蜿蜒交织,如流淌的河水把家家户户串成一个整体,一排排整齐划一的安居富民房安静的坐落在道路两旁,在冬日的暖阳里显得静谧和谐。

  村民艾木拉姑·买买提给家人做完早餐后,便又忙前忙后收拾庭院卫生,她开心的告诉记者:“我们农民搬进了宽敞明亮的新房子,新年要有新气象,我们更要勤快一点,做新时代的新农民”。据了解,艾木拉姑·买买提于2017年11月份搬进了安居富民房,在30平方左右的院子里,规划着蔬菜种植区、花园、库房、鸽子养殖区,房子外面搭起了一个可供十几人休息的凉棚,还可以顺便种植葡萄。在她家的安居富民房内,记者看到7平方的房子里有两间卧室,一个客厅、一个厨房和一个卫生间,大而舒适的皮质沙发以及配套齐全的厨、浴、水、电、气,让我们看到他们一家已过上了现代幸福的生活。她告诉记者:“党和国家的政策真是太好了,孩子们上学不用掏一分钱,学校还提供免费的营养餐。老公去参加鸽子养殖技术培训了,今年准备发展鸽子养殖业。”搬进新房的艾木拉姑·买买提掩饰不住内心的激动,言语间传递着入住新房的喜悦及对美好生活的向往。

 

  盖起了新居、住进了新房、各族群众的生活是越来越好,幸福指数也在不断的攀升,整齐划一的安居富民房向人们展示着新农村建设的成果,给老百姓带来的好处不言而喻。

  新年是一个新的开始,对于村民阿不都热依木·吐尔逊来说,在新年之前一家人能搬入新居更让他喜上眉梢。“今年对我们一家人来说是值得纪念的一年,我们搬到了新房子,房子干净、漂亮,心里面也很自豪。”阿不都热依木·吐尔逊一家原来住的是六七十平方米的土房子,房子旧,采光也不好,白天还得开着灯。享受到安居富民惠民政策后,政府出资为他们新建了房子,他们一家从过去的土坯房到现在有了一套坚固美观的砖瓦房,实现了安居的梦想。

  回忆起以前的居住环境,阿不都热依木·吐尔逊感慨万千,破旧的土房子,只能是勉强居住,没有任何舒适度可言。地上都习惯铺地毯,农村土大,特别不好打理,搬进新居后,大家都铺上了干净明亮的地板砖,家里买了新家具,吃饭可以坐在舒适柔软的皮质沙发上了,“我们现在的房子宽敞明亮、干净卫生,跟城里人没什么两样”。阿不都热依木·吐尔逊乐呵呵说,“现在党的各项政策太好了,我们的生活越来越幸福。十九大召开后,又出台了好多新的政策,我们一定会通过自己的双手勤劳致富,让自己的生活过得更富裕,也带动身边更多的人,共同把日子过好。”

  多年来,随着一间间破房、危房的拆除,一堵堵墙体的修复,一条条便道的硬化,一栋栋新房的建成,喀什市各地村容村貌发生明显变化,群众生活环境得到明显改善,生活质量得到显著提高。

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号