不少村民家的外墙被浓密的爬山虎覆盖。

2018-08-15 11:45:00来源:都市消费晨报作者:马蓓

  不少村民家的外墙被浓密的爬山虎覆盖。

  都市消费晨报讯(记者马蓓摄影报道)绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香。如今的喀什市乃孜尔巴格镇前进村用这句话来形容一点也不足为过。今年,自治区妇联“访惠聚”工作队驻村以来,通过打造美丽乡村、优美庭院、美好生活,鼓励村民在自家门前屋后种植花草,推进“花卉小巷”建设。

  大门和外墙被密密麻麻的爬山虎覆盖,家家户户门口都摆放着万寿菊、夹竹桃等花卉。走进该村4组的“花卉小巷”里,仿佛进入了童话世界。一眼望去,近200米的小巷里种满了花草树木,在蓝天白云的映衬下,显得格外艳丽。

  这条由自治区妇联驻村工作队打造的“花卉小巷”共有村民8户36人。小巷中,无论是教师、家庭主妇还是联户长、商贩都团结友爱,每户家庭都干净整洁,家家都有现代家具,户户都有干净庭院,夹竹桃、千日红、九层塔、天竺葵让每个家庭都花香满屋、欣欣向荣。

  记者看到,有的家庭花草爬满门楼,充满童话气息,有的家庭更是将花卉种植在了屋顶上,充分的光合作用,让整个庭院充满了勃勃生机。这条花卉小巷充分展示了“四好三美一卫生”美丽庭院建设成果。工作队不仅为花卉小巷村民发放了2000个花盆,还从花农那里购买鲜花200盆,助力小巷建设。

  该村4组村民艾斯卡尔·艾买提的小院就在“花卉小巷”第一户,这两天她的心情特别好,因为她拿到了村里“美丽庭院”的流动红旗,这让她对庭院改造变得更有信心。“以前这个巷子里没有花草树木,工作队来了以后帮助我们一起种树种花,还给我们送花盆,让我们通过销售花卉增收。”

  在工作队的带领下,喜欢养花的艾斯尔卡·艾买提在自家的小院里养了近百盆花卉,并通过卖花年收入3000多元,被村委会评为“美丽庭院”。

  今年自治区妇联驻村工作队还将在前进村打造6至7条“花卉小巷”,提高道路两边的整洁度,改善村容村貌,打造美丽乡村。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号