全疆首个高高原机场破土动工

2020-04-29 10:48:00来源:喀什零距离作者:刘孟馨

全疆首个高高原机场破土动工
总投资16.3亿元 2022年5月竣工投产

  中国喀什网讯(记者 刘孟馨)4月26日,全疆首个高高原机场——塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)帕米尔机场正式破土动工。 

  该机场位于海拔3200米以上的帕米尔高原,机场的建设将对于巩固国防、提升应急救援保障能力,优化新疆民用机场和航线网络布局、完善南疆地区乃至全疆综合交通运输体系均具有重要意义,同时将有力助推当地旅游业快速发展和区域经济社会发展,为实现脱贫攻坚目标发挥积极作用。 

  地委委员、行署常务副专员武洪斌,新疆机场(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理马伊磊,民航新疆管理局副局长周翔,地委副秘书长、深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥杨春生,新疆机场(集团)有限责任公司党委委员、董事、副总经理姚新民,喀什(莎车)机场党委副书记、总经理尚怀玉,民航喀什监管局局长李建国,以及地区发改委、交通运输局相关负责人,工程设计、监理、施工单位负责人参加开工仪式。

塔什库尔干机场开工仪式现场。

  帕米尔机场新建项目是国家民航局、自治区“十三五”重点民用支线机场工程之一,也是脱贫攻坚重点支持项目。经过多年努力,2019年10月12日,国家发展改革委网站发布了《关于新建新疆塔什库尔干机场工程可行性研究报告的批复》,同意新建新疆塔什库尔干机场。2019年11月,民航新疆管理局批复《新疆塔什库尔干机场总体规划》,2020年1月,民航新疆管理局批复《新疆塔什库尔干机场初步设计及概算》,2020年4月完成招标,标志着该项目即将成为现实。 

塔什库尔干机场开工仪式现场。

  该项目总投资约16.3亿元,按满足年旅客吞吐量16万人次、货邮吞吐量400吨、飞机起降1900架次建设的目标设计,飞行区等级指标4C。机场距离县城公路距离为17公里,直线距离13公里,占地面积230.4公顷,主要建设内容包括:新建1条长3800米、宽45米的跑道;新建1条长288.5米、宽15米的垂直联络道;新建4个自滑进出机位,主降方向设置I类精密进近系统;新建航站楼3000平方米,新建1座塔台和800平方米的航管楼;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。 

  塔县文化体育广播电视和旅游局副局长周蒿说,塔县具有独特的自然风光和人文景观,2019年1至8月旅游接待82.16万人次,同比增长44.83%,旅游收入达8.37亿元,同比增长46.72%。机场建成通航后,定会拉动旅游业的全新增长。

初审编辑:张燕

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号